Допрос Веры Савченко в Донецком городском суде, 10 декабря 2015 года, снимок с монитора видеотрансляции. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

10 декабря 2015, 23:33

Суд по делу Савченко завершил допрос ее сестры

Судебная коллегия Донецкого городского суда удовлетворила ходатайство обвинения по делу украинской летчицы Надежды Савченко о приобщении к делу документов о свидании с сестрой в СИЗО и отказала защите в приобщении к делу фото- и видеосъемки вышки ретранслятора с беспилотника.

"Кавказский узел" информировал, что дело Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает. 9 декабря в суде был начат допрос ключевой свидетельницы защиты - Веры Савченко.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

В начале сегодняшнего заседания по просьбе председательствующего приставы пригласили в зал Веру Савченко, которая является свидетелем со стороны защиты. Напомним, ее допрос был начат 9 декабря, однако стороны процесса не успели задать вопросы.

Первым вопросы Вере Савченко начал задавать прокурор Дмитрий Юношев. В частности, он спросил девушку, сколько раз она звонила своей сестре 17 июня 2014 года (в день взятия Надежды Савченко в плен и гибели российских журналистов Волошина и Корнелюка, прим. «Кавказского узла»).

Вера Савченко сказала, что в рамках производства СБУ (Служба безопасности Украины, прим. «Кавказского узла») сделала биллинг телефонов, распечатку которого она принесла с собой. Прокурор попросил назвать все номера, имевшиеся у Надежды Савченко и принадлежность их к операторам мобильной связи.

«Первый звонок был в 07.42 утра из населенного пункта Счастье», - сказала Вера Савченко, посмотрев в бумаги. В общей сложности, по данным сестры подсудимой, 17 июня 2014 года она звонила Надежде Савченко 15 раз.

Прокурор Юношев заметил, что один из звонков в биллинге сделан после 11 утра 17 июня.

«Я вам зачитала мобильный биллинг, потому что человеческий фактор - это всегда неточности. Я тот день помню очень хорошо, но подробности желаю забыть. Когда мне мужской голос ответил: «Чего вы, ***, приперлись на наши земли?», было где-то около 11 часов», - пояснила Вера Савченко.

По ее словам, она это запомнила, «потому что была в эмоциях». «Один боец сказал, что моя мама молится и все будет хорошо. И в этот момент получился этот звонок. С Надей я не говорила уже часов с 10 утра», - добавила Вера Савченко.

Прокурор также спросил Веру Савченко, по личной инициативе или по инициативе СБУ она поехала в район местонахождения вышки ретранслятора, с которой ее сестра якобы корректировала обстрел и производила там съемку с беспилотника.

«Откликнулось много людей на мою просьбу сделать съемку, мы взяли «Днепр-1» (украинский добровольческий батальон, прим. «Кавказского узла»), 92-ю бригаду (бригада Вооруженных сил Украины, прим. «Кавказского узла»), мы выбрали две бригады и провели эту съемку», - ответила свидетель.

Гособвинитель также попытался выяснить у Савченко расстояние от места запуска беспилотного летательного аппарата до вышки. Вера Савченко сказала, что она «не в курсе», так как не является специалистом.

Суд удовлетворил ходатайство обвинения

Представители прокуратуры заявили ходатайство о приобщении к материалам дела документов о свиданиях Надежды Савченко с сестрой в следственном изоляторе Новочеркасска с 23 августа до 8 декабря. По мнению прокурора Юношева, в ходе свиданий сестры могли договариваться о «нужных показаниях». Надежда Савченко напомнила, что в СИЗО ведется аудио и видеозапись, и содержание разговоров легко можно проверить. Тем не менее, коллегия судей удовлетворила ходатайство и приобщила бумаги к делу.

На этом в заседании был объявлен обеденный перерыв до 14.00 мск, после которого допрос Веры Савченко продолжил адвокат Илья Новиков. После ряда уточняющих вопросов адвокат украинской военнослужащей заявил ходатайство о приобщении к делу флеш-карты с видеозаписью и фотографиями вышки ретранслятора с беспилотника. Ходатайство было поддержано Надеждой Савченко.

Против приобщения флэш-карты высказались гособвинители. По мнению прокурора Владислава Кузнецова, записи были «получены непроцессуальным путем».

Посовещавшись, коллегия судей встала на сторону обвинения и отказала адвокатам.

На этом допрос Веры Савченко был завершен, она осталась в зале заседания на месте для посетителей.

Защита просит провести следственный эксперимент

Ходатайство о проведении следственного эксперимента заявил после завершения допроса адвокат Новиков. По мнению юриста, следственные эксперименты, имеющиеся в деле, были выполнены ненадлежащим образом: в частности, их проводили военнослужащие Вооруженных сил России, которые могли негативно относиться к Савченко.

В ходатайстве Новиков предложил взять бинокль Б7 и при его помощи посмотреть на три километра с возвышенности в районе Донецка.

Гособвинители назвали ходатайство объемным и запросили перерыв до понедельника, 14 декабря.

Судьи, посовещавшись, определили разрешить ходатайство на следующей неделе.

В завершении заседания адвокатом Новиковым был зачитан ряд материалов дела.

В понедельник, 14 декабря, рассмотрение дела продолжится. По графику, определенному судом, до конца года осталось шесть заседаний.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

12 декабря 2017, 07:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей