строительством восьмиэтажного дома на территории базы отдыха «Малый Ахун». Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 декабря 2015, 22:47

Жители Сочи потребовали остановить строительство высотки на Малом Ахуне

Обращение с требованием вмешаться в ситуацию со строительством восьмиэтажного дома на территории базы отдыха «Малый Ахун» жители Сочи направили сегодня руководству СУ СКР по региону. Застройщик обязан снести самострой, утверждают в мэрии.

Петицию руководителю следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадиму Бугаенко сегодня направили активисты сочинского сообщества «Центр гражданской взаимопомощи Сочи» Ирина Лавринович, Елена Дождева, Анна Ковальчук и Дарья Иноятова.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 1 июля в Сочи строители огородили забором парковую зону, принадлежавшую ранее бывшему НИИ курортологии и физиотерапии. Любимая горожанами и гостями курорта зона для отдыха стала недоступной, заявили сочинцы.

«Договор аренды на участок должен быть расторгнут»

В своей петиции активисты заявили о необходимости «остановить стройку высотки на землях нацпарка Ахун и привлечь виновных в ее появлении к ответственности». Договор аренды на земельный участок, заключенный администрацией Сочи с застройщиками, должен быть расторгнут в принудительном порядке, также отметили авторы петиции.

«Необходимо привлечь к ответственности всех должностных лиц г. Сочи, допустивших незаконное строительство многоэтажного жилого дома с целью продажи квартир на земле, предназначенной для строительства ИЖС», - отмечается в петиции, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В своей петиции активисты попросили руководителя СУ СКР по региону «привлечь к ответственности лиц, осуществивших строительство многоэтажного дома в отсутствии разрешительной документации» и «осуществляющих продажу квартир в самовольно возведенном многоквартирном доме».

«Также нужно не допустить обжалования застройщиком решения Хостинского районного суда о сносе самовольно возведенного строения в пользу застройщика в Краснодарском краевом суде и взять данную ситуацию под контроль», - обратились к руководителю СУ СКР активисты.

Обращение активистов было направлено через сервис «Интернет-приемная» Следственного комитета России.

«Обращения через интернет-приемную Следственного комитета приравниваются к официальным обращениям, посылаемыми гражданами почтовыми отправлениями или принятыми в ходе личных приемов. Предусмотрено, что обращения должны  быть рассмотрены в течение месяца», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник руководителя следственного управления Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Наталья Смяцкая.

«Решение суда в законную силу пока не вступило»

Мэрией города ранее был направлен иск в суд, ответчиком по которому являлся владелец земельного участка на Малом Ахуне, в свою очередь заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель управления муниципального земельного контроля Антон Карпинский.

«Иск был выигран администрацией 20 ноября 2015 года. Однако решение суда пока не вступило еще в законную силу», - рассказал Антон Карпинский.

По его словам, на прошлой неделе он побывал на месте строительства высотного здания. Однако акт о самовольном строительстве составлен не был, так как это является обязанностью приставов,  отметил Карпинский.

«До начала рассмотрения иска суд наложил арест на стройку. Но приставы пока не приступили к своим обязанностям», - отметил Антон Карпинский.

Мэрия подала иск после того, как застройщик направил в суд просьбу о признании права собственности на незавершенный объект, сообщил представитель Хостинского районного суда.

«Дело было объединено в одно производство и рассматривалось заместителем председателя Хостинского районного суда Ольгой Дидик», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель суда.

Договор аренды на земельный участок был заключен с физическим лицом в 2011 году до 2021 года, сроком на 10 лет, пояснил представитель правового отдела администрации Сочи И. Ксифос. Позже права на участок были переданы одному из застройщиков Сочи, который также получил право построить на участке 3-этажный дом площадью 342 кв. м.

«Однако застройщик вместо разрешенных 3 этажей возвел 8 этажей, которые по решению суда Ольги Дидик должны быть снесены», - заявил корреспонденту «Кавказского узла»  представитель мэрии.

«Восьмиэтажное здание построено на оползневом участке»

«Когда жители микрорайона узнали о суде, то заявили ходатайство об участии в деле, так как стройкой нарушаются их права. Однако судья отказала жителям в участии в деле. А администрация на этом не настаивала и на суде избрала пассивную позицию», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница микрорайона «Малый Ахун» Ирина Лавринович.

Другая жительница микрокрайона Елена Дождева опасается, что в итоге застройщику удастся узаконить самострой.

«В настоящее время мы тщательно отслеживаем дальнейшие действия застройщика, суда и чиновников», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Елена Дождева.

При этом восьмиэтажное здание построено на оползневом участке, отметила ведущий геолог ГУП «Кубаньгеология» Надежда Васильева.

«В горе Ахун множество пустот и около 20 пещер, грунты весьма неустойчивые. Строительство на оползневых склонах  чревато серьезными последствиями», - сказала корреспонденту «Кавказского узла»  Надежда Васильева.

По ее утверждению, застройщик «не обращался за геологическими изысканиями и консультациями по строительству высотного здания в микрорайоне Малый Ахун». 

Сам застройщик, осуществляющий строительство высотки на Малом Ахуне, прокомментировать заявления местных жителей и чиновников мэрии города отказался. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей