10 декабря 2015, 20:46

Родственники обвиняемых в изнасиловании объявили голодовку в Махачкале

Десять человек проводят голодовку в Махачкале с требованием о прекращении уголовного преследования четырех человек, обвиняемых в изнасиловании несовершеннолетней.

Подсудимыми по уголовному делу об изнасиловании несовершеннолетней являются Шамиль Антаев, Саид Абдулгамидов, Мурад Гаджиев, Алибулат Умаргаджиев. Само изнасилование, по данным следствия, произошло 13 сентября 2013 года в Хасавюрте.

Дела в отношении Антаева, Абдулгамидова, Гаджиева и Умаргаджиева выделены в отдельные производства, их рассматривают трое судей Хасавюртовского городского суда. Все четверо заявляют о своей невиновности. Шамиль Антаев находится в СИЗО, остальные на свободе, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сапият Магомедова.

Родители обвиняемых считают, что дело в отношении их сыновей сфабриковано, и объявили о проведении голодовки. Голодовка проходит в одной из квартир Махачкалы.

«По нашему мнению один из судей, рассматривающих дело, необъективен. Поэтому мы требуем, чтобы дело рассматривал не Хасавюртовский суд, а любой другой суд республики», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» участница голодовки Нина.

По словам участника голодовки Билала Умаргаджиева, отца Алибулата Умаргаджиева, 26 октября 2013 его сын пропал, установить его местоположение удалось только поздно ночью.

«Он оказался в хасавюртовском отделе СКР. Нам сказали, что он подозревается в изнасиловании. Но на следующее утро его отпустили, так как потерпевшая его не опознала», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Билал Умаргаджиев.

По его словам, через три месяца следователи заявили о том, что "на его сына есть свидетельские показания". После этого Алибулата Умаргаджиева задержали, а затем отпустили под подписку о невыезде, отметил Билал Умаргаджиев. Он отметил, что "голодовку объявил бессрочную, до тех пор, пока его сына не оправдают".

Несовершеннолетняя потерпевшая дает противоречивые показания, которые «не согласуются с материалами уголовного дела», заявила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Антаева Сапият Магомедова. «Я неоднократно заявляла ходатайства об отводе судьи», — сказала Сапият Магомедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Хасавюртовского суда, следствия, а также потерпевшей относительно заявлений родственников фигурантов дела об изнасиловании и адвоката Сапият Магомедовой. 

Напомним, что область деятельности Сапият Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали Магомедову. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Сапият Магомедовой.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей