На одном из избирательных участков во время референдума. Армения 6 декабря 2015 г. Фото www.panarmenian.net

10 декабря 2015, 14:55

Заявления Института гражданского общества по референдуму приняты властями Армении

На основании заявлений Института гражданского общества о нарушениях в ходе референдума 6 декабря в Армении правоохранители готовят более 30 материалов, сообщили в организации.

Как писал "Кавказский узел", Генпрокуратура Армении сообщила 9 декабря о возбуждении 10 уголовных дел в связи с нарушениями на референдуме. В ведомстве отметили, что в ходе изучения 446 материалов о нарушениях было установлено, что 420 содержат информацию о фактах очевидных преступлений и уже направлены следственным органам. Данные еще о 16 публикациях направлены в отделения полиции для проверки.

6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК республики, явка избирателей составила 50,51%, а в поддержку реформ высказались 63,35% участников голосования. При этом еще 6 декабря в ЦИК сообщили о поступлении 234 сигналов о нарушениях в ходе референдума. Офис омбудсмена получил 67 сообщений о нарушениях на референдуме в Армении.

Материалы на основании информации Института гражданского общества о нарушениях в ходе референдума готовят Следственный комитет Армении и полиция, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в организации. Наблюдатели от Института гражданского общества по факту выявления нарушений в настоящее время дают пояснения правоохранительным органам.

Все нарушения Институт гражданского общества опубликовал на своей официальной странице в Facebook и на сайте организации. Здесь собрана информация о порядка ста фактах.

На данный момент обобщается общее количество нарушений, точного числа в организации пока назвать не могут, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью организации Мэри Алексанян.

Она отметила, что институт направлял 70 наблюдателей, которые осуществляли свою миссию на 35 избирательных участках в Ереване, находящихся в административном районе Аван-Нор - Норк. По поступившим сообщениям о нарушениях сейчас информация обобщается, чтобы выяснить, все ли эти факты являются нарушениями.

Наблюдатели от института находились на избирательных участках с 7.30 утра до окончания подсчета голосов. Среди выявленных нарушений - случаи воспрепятствования деятельности наблюдателей и журналистов, давления и угрозы в отношении к ним, направление избирателей, попытки повторных голосований, случаи голосования за другого избирателя и другие.

Также Институт гражданского общества заявляет, что председатели избирательных комиссий не во всех случаях фиксировали выявленные наблюдателями нарушения и не всегда предпринимали шаги для устранения или пресечения нарушений.

Как подчеркивают в организации, институт будет последователен в том, чтобы запротоколированные нарушения были должным образом расследованы, и виновные были привлечены к ответственности.

Напомним, сегодня в Ереване проводит акцию протеста против конституционной реформы Армянский национальный конгресс. Также против официальных итогов референдума проводит акции протеста фронт "Новая Армения".

Подготовка к проведению референдума проходила на фоне акций протеста противников конституционных изменений. По окончании голосования 6 декабря оппозиционный фронт "Нет" провел акцию протеста в центре Еревана с требованием признать итоги референдума недействительными.

"Кавказский узел" размещает материалы о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении"

Автор: Армине Мартиросян;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей