Звиад Коридзе. Фото Мзия Саганелидзе, RFE/RL

10 декабря 2015, 13:18

Глава комиссии по помилованию допрошен в Грузии

Следователи Главной прокуратуры Грузии допросили председателя комиссии по помилованию Звиада Коридзе в связи с расследованием дела о вмешательстве депутатов "Грузинской мечты" в вопросы освобождения и помилования конкретных заключенных.

8 декабря Главная прокуратура объявила о начале расследования дела по ч.2 ст.339 УК Грузии (торговля влиянием). В качестве свидетелей на допрос были вызваны действующий председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе и его предшественник Алеко Элисашвили.

Первым по делу был допрошен Алеко Элисашвили. Он утверждает, что ряд политиков "Грузинской мечты" обращались к нему с просьбой помиловать конкретного осужденного. По мнению Элисашвили, у членов правящей команды была финансовая заинтересованность в этих вопросах, пишет "Грузия-оnline".

В ночь на сегодня был допрошен Звиад Коридзе. После допроса он сообщил, что назвал следователям имена конкретных политиков, которые, по его словам, проявляют "нездоровый интерес" в вопросах помилования конкретных осужденных. Давление на комиссию по помилованию осуществлялось как во времена председательства Элисашвили, так и в последние полтора года, когда ей руководит Коридзе, приводит слова свидетеля "ИнтерпрессНьюс".

Статья, по которой ведется расследование, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Имена подозреваемых, а также заключенных, по вопросу освобождения которых велись обсуждения, пока не раскрываются.

Отметим, что дело в отношении представителей правящей коалиции возбуждено в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в 2016 году. Как сообщал "Кавказский узел", ранее о давлении в связи с предстоящими выборами заявили представители оппозиционного "Единого национального движения". Они обвиняли власти в организации атак на свои офисыпопытках закрыть канал "Рустави 2" и манипулировании общественным мнением с помощью публикации записи пыток задержанного в период правления ЕНД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей