Супруги Юнус после освобождения Лейлы Юнус, 09.12.2015. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 декабря 2015, 07:40

Защита супругов Юнус рассчитывала на оправдательный приговор

Адвокаты Лейлы Юнус и ее супруга Арифа позитивно оценили отмену им тюремного наказания, однако не удовлетворены тем, что апелляционный суд не вынес оправдательный вердикт.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря в суде защита Лейлы и Арифа Юнусов просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнусам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", заседание БАС 9 декабря по делу супругов Юнусов продолжалось в общей сложности около 30 минут. Государственный обвинитель в коротком заключительном выступлении заявил о необоснованности апелляционной жалобы и просил суд оставить в силе приговор суда первой инстанции.

Адвокаты супругов Эльчин Садыгов, Эльчин Гамбаров, Рамиз Мамедов, а также адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов также кратко выступили с заключительными речами. Защитники, отметив, что на предыдущем заседании и в самой жалобе подробно изложили свою позицию, попросили суд оправдать своих подзащитных.

При этом Садыгов особо обратил внимание на тяжелые болезни обоих супругов и попросил в случае невозможности оправдания их назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

"Я не считаю себя виновным. Я согласен с адвокатами", - сказал в свою очередь Ариф Юнус, сидевший рядом с защитниками.

12 ноября суд освободил Арифа Юнуса из-под стражи в связи с ухудшением состояния его здоровья. Однако политолог был освобожден лишь до завершения рассмотрения апелляционной жалобы и в случае отклонения апелляции снова был бы заключен под стражу. 

Лейла Юнус, содержавшаяся в стеклянной "клетке-аквариуме", также заявила о своей невиновности.

"Меня превратили в "лагерную пыль" как в "Докторе Живаго", - сказала женщина, после чего судья Вугар Мамедов перебил ее, заявив, что "надо говорить по существу".

Затем судья объявил, что суд удаляется на совещание для вынесения приговора. Спустя 10 минут вердикт был оглашен.

Согласно вынесенному решению, приговор суда первой инстанции в части сроков наказания был изменен  - реальные сроки были заменены на условное наказание с испытательным сроком на 5 лет с учетом состояния здоровья обвиняемых. С Лейлы Юнус также было снято обвинение по статье 320.1 УК Азербайджана (подделка документов).

Суд также постановил освободить Лейлу Юнус в зале суда.

Директор Института мира и демократии восприняла приговор суда без какой-либо видимой реакции. Ее супруг подошел к "аквариуму" и стал жестами показывать, что она освобождена. После этого присутствовавшие журналисты, правозащитники и представители посольств западных государств были удалены из зала суда.

Супругам Юнусам не позволили покинуть здание суда через главный вход, поэтому им пришлось выйти из другого подъезда.

Как сообщил позже Ариф Юнус по телефону корреспонденту "Кавказского узла", прямо из суда Лейла Юнус поехала на могилу своих родителей.

"Всем спасибо. Мы благодарны всем, кто нас поддерживал все это время", - коротко сказал Ариф Юнус.

При этом он указал на плохое самочувствие своей супруги. По его словам, она сможет общаться с журналистами "только после того, как немного придет в себя".

Адвокаты: супруги Юнусы заслуживали оправдательного приговора  

Адвокат супругов Юнусов Эльчин Садыгов, комментируя решение суда, выразил удовлетворение отменой наказания в виде тюремного заключения.

"Конечно, освобождение Лейлы Юнус и отмена супругам тюремного наказания - позитивный итог. Но мы считаем, что они должны были быть полностью оправданы. После консультаций с самими супругами мы примем решение, будет ли подана кассационная жалоба в Верховный суд", - отметил Садыгов.

При этом он указал, что апелляционный суд частично изменил решение и относительно конфискации имущества супругов Юнусов. По словам адвоката, "если суд первой инстанции постановил конфисковать обе квартиры супругов Юнусов, то апелляционный суд снял арест и отменил изъятие одной квартиры".

Как пояснила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" наблюдавшая за процессом независимый юрист Самира Агаева, установление в решении апелляционного суда испытательного срока на 5 лет означает, что, если осужденные в течение этого периода не совершат новых преступлений, то они отбудут свои наказания. В то же время, если они в течение испытательного срока совершат преступление, то прежний срок добавится к новому наказанию.

В случае с супругами Юнусами, по мнению Агаевой, "абсолютно справедливым решением должен был стать оправдательный вердикт".

"Никаких правовых оснований для обвинительного приговора не было. Каких-либо юридически обоснованных доказательств их вины не было представлено. Но хорошо, что, наконец, их хотя бы освободили из мест заключения", - отметила Самира Агаева.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей