Степанакерт. Нагорный Карабаха. 4 декабря 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 декабря 2015, 01:25

Перепись населения завершена в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе завершилась перепись населения, которая проходила с 1 по 9 декабря. Публикация предварительных результатов переписи намечена на апрель 2016 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", перепись населения в Нагорном Карабахе началась 1 декабря. В опросный лист были включены 55 вопросов, в том числе касающихся родственников, доходов и собственности граждан. Правительство Нагорного Карабаха намерено применить итоги переписи для реализации социальных программ, но местные жители выразили сомнение в объективности собранной информации.

9 декабря перепись населения завершена, сообщил "Кавказскому узлу" замначальника Национальной статистической службы Нагорного Карабаха Михаил Согомонян.

"Со дня провозглашения независимости это вторая перепись населения... Она проходила в спокойной обстановке, без каких-либо эксцессов, без нарушений и без претензий со стороны населения", - заявил он.

Он отметил, что предварительные результаты переписи населения будут опубликованы в апреле 2016 года, а окончательные – в конце 2016 года.

По словам Согомоняна, по всему Нагорному Карабаху было создано девять переписных, 99 инструкторских и 527 счетных участков. Он отметил, что на временную работу сроком на один месяц в качестве регистраторов и контролеров было принято почти 800 человек, которые прошли необходимую подготовку и аттестацию и получат зарплату в 120 тысяч драмов (около 250 долларов).

"В основном были привлечены молодые люди и студенты, которым была дана возможность заработать. Они подошли к своей работе с большой ответственностью. А короткие декабрьские дни, обильный снегопад не стали препятствием для них, и перепись была завершена в срок", - сказал Согомонян.

Население относилось к регистраторам спокойно, рассказала "Кавказскому узлу" заместитель заведующего переписным участком в Степанакерте Ирина Овасанян.

"Все были в курсе, что проходит перепись населения, потому нас принимали спокойно, и претензий к нам как к работникам не было. Если нам не удавалось застать кого-то дома, то мы ходили во второй или в третий раз, в разные часы. Или же через управдома договаривались об удобном для них времени посещения", - сказала Овасанян.

Опрошенные "Кавказским узлом" представители администраций всех семи районов Нагорного Карабаха заявили, что перепись населения прошла в спокойной обстановке, без инцидентов и без привлечения стражей правопорядка.

Люди были в курсе, потому что еще за месяц до начала мероприятия по общественному радио и телевидению, в печатной прессе и через власти общин много говорилось, что предстоит такая процедура республиканского значения, пояснил представитель одной из администраций.

"Кавказский узел" также информировал, что предыдущая перепись населения в Нагорном Карабахе прошла в 2005 году. Тогда число постоянно проживающих в Нагорном Карабахе человек превысило 137 тысяч. По данным Национальной статистической службы на март 2015 года, в Нагорном Карабахе проживали свыше 145 тысяч человек, 50% из которых зарегистрированы в городах.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей