Степанакерт. Нагорный Карабаха. 4 декабря 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 декабря 2015, 01:25

Перепись населения завершена в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе завершилась перепись населения, которая проходила с 1 по 9 декабря. Публикация предварительных результатов переписи намечена на апрель 2016 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", перепись населения в Нагорном Карабахе началась 1 декабря. В опросный лист были включены 55 вопросов, в том числе касающихся родственников, доходов и собственности граждан. Правительство Нагорного Карабаха намерено применить итоги переписи для реализации социальных программ, но местные жители выразили сомнение в объективности собранной информации.

9 декабря перепись населения завершена, сообщил "Кавказскому узлу" замначальника Национальной статистической службы Нагорного Карабаха Михаил Согомонян.

"Со дня провозглашения независимости это вторая перепись населения... Она проходила в спокойной обстановке, без каких-либо эксцессов, без нарушений и без претензий со стороны населения", - заявил он.

Он отметил, что предварительные результаты переписи населения будут опубликованы в апреле 2016 года, а окончательные – в конце 2016 года.

По словам Согомоняна, по всему Нагорному Карабаху было создано девять переписных, 99 инструкторских и 527 счетных участков. Он отметил, что на временную работу сроком на один месяц в качестве регистраторов и контролеров было принято почти 800 человек, которые прошли необходимую подготовку и аттестацию и получат зарплату в 120 тысяч драмов (около 250 долларов).

"В основном были привлечены молодые люди и студенты, которым была дана возможность заработать. Они подошли к своей работе с большой ответственностью. А короткие декабрьские дни, обильный снегопад не стали препятствием для них, и перепись была завершена в срок", - сказал Согомонян.

Население относилось к регистраторам спокойно, рассказала "Кавказскому узлу" заместитель заведующего переписным участком в Степанакерте Ирина Овасанян.

"Все были в курсе, что проходит перепись населения, потому нас принимали спокойно, и претензий к нам как к работникам не было. Если нам не удавалось застать кого-то дома, то мы ходили во второй или в третий раз, в разные часы. Или же через управдома договаривались об удобном для них времени посещения", - сказала Овасанян.

Опрошенные "Кавказским узлом" представители администраций всех семи районов Нагорного Карабаха заявили, что перепись населения прошла в спокойной обстановке, без инцидентов и без привлечения стражей правопорядка.

Люди были в курсе, потому что еще за месяц до начала мероприятия по общественному радио и телевидению, в печатной прессе и через власти общин много говорилось, что предстоит такая процедура республиканского значения, пояснил представитель одной из администраций.

"Кавказский узел" также информировал, что предыдущая перепись населения в Нагорном Карабахе прошла в 2005 году. Тогда число постоянно проживающих в Нагорном Карабахе человек превысило 137 тысяч. По данным Национальной статистической службы на март 2015 года, в Нагорном Карабахе проживали свыше 145 тысяч человек, 50% из которых зарегистрированы в городах.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Архив новостей