10 декабря 2015, 02:32

Адвокат Зиринова заявил о давлении на присяжных

На рассмотрении дела бывшего депутата законодательного собрания Кубани от "Единой России" Сергея Зиринова в Северо-Кавказском окружном военном суде защита потребовала отвода судьи Олега Волкова, заявив о давлении на присяжных со стороны прокуроров. 

Как писал "Кавказский Узел", бывший депутат и пятеро его предполагаемых сообщников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.209 "Бандитизм", ст.105 "Убийство" и ст.222 "Незаконный оборот оружия" Уголовного кодекса РФ. Судебный процесс начался 13 августа текущего года. На заседании 8 декабря свидетель обвинения Сергей Мхаян заявил об угрозах ареста со стороны следователя. По словам Мхаяна, он требовал от него подписать протокол допроса по делу Зиринова. 

На судебном заседании 9 декабря адвокат Роман Кржечковский выступил с ходатайством об отводе председательствующего на процессе судьи Олега Волкова. По словам стороны защиты, судья позволил прокурорам Коробейникову и Барсукову высказывать личную точку зрения на суде 8 декабря и делать оценочные заключения перед присяжными во время исследования доказательств и этим оказывать давление на присяжных.

Это является нарушением ч.1 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Основания возникновения права на реабилитацию", заявил Кржечковский. Судья не пресёк "противоправные действия обвинителей" и тем самым, по словам Кржечковского, выказал личную заинтересованность в исходе дела, что прямо запрещено действующим законодательством. Ходатайство Кржечковского было поддержано всеми представителями защиты.

Прокурор Коробейников выступил против ходатайства. 

После перерыва, объявленного на рассмотрение ходатайства, суд отклонил отвод.

Подсудимый Сергей Зиринов заявил новое ходатайство, в котором он вновь заявил о необходимости возвращения в процесс своего адвоката Анны Ставицкой и отвода госадвокатов Ткачева и Головинской.

"Ваша честь, у нас не просто право на защиту нарушено, а просто защиты нет никакой", - заявил Зиринов. Ходатайство удовлетворено не было.

Судья Волков в конце августа направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату РФ, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил  Анну Ставицкую от защиты Сергея Зиринова, адвокат обжаловала данное решение. В результате Зиринову были назначены новые защитники - двое адвокатов по назначению, Ирина Головинская и Олег Ткачев.

Затем начался допрос свидетелей. В зал был приглашен свидетель Сергей Якушевский, представившийся редактором ООО "39-й канал", должность эту он занимал с 1 февраля по 30 ноября 2013 года.

Якушевский сообщил, что лично никого из подсудимых не знает, в том числе и Зиринова.

Прокурор Коробейников выступил с предположением, что структуры Зиринова могут оказывать влияние на сотрудников "39-го канала", и напомнил, что на предварительном следствии Якушевский дал показания о том, что по указанию начальства пресс-релизы от Сергея Зиринова издавались без редакции.

Якушевский ответил, что его должностные обязанности заключались в редактировании поступившей информации, причем пресс-релизы, поступавшие от госорганов, в том числе и от депутата Зиринова, редактировались, но несущественно. Пресс-релизы приходили не только от Зиринова, но и от других служб и госорганов, напомнил Якушевский.

Затем в суд был приглашен свидетель обвинения Борис Макаровский, директор и совладелец ООО "39-й канал".

Он заявил, что вместе с ним совладельцем ООО "39-й канал" является Давид Испирьян, двоюродный брат депутата Зиринова.

Макаровский добавил, что находится в дружеских и деловых отношениях с бывшим депутатом Зириновым, а также работал у него в должности помощника депутата в 2006 году. Он также сообщил, что помогал подписывать инвалидов и социально незащищенных людей на газету новостного агентства.

На вопрос о "секретной комнате" на пятом этаже здания "39-го канала" свидетель заявил, что знал о её существовании.

"Сначала эту комнату планировали использовать как номер для командированных, затем использовали как съемочный павильон для рейтинговых телевизионных программ, в которых снимался, в том числе и Зиринов. Ключи от этой комнаты могли находиться у охранника, у уборщицы, у людей, которые проводили съемки", - отметил Макаровский

Представитель обвинения спросил, знает ли Макаровский, кто положил в тайник в комнате отдыха шомпол от автомата Калашникова, шомпол от пистолета Макарова, отвертку из ремкомплекта автомата Калашникова, которые были найдены при обыске, и видел ли когда-нибудь Макаровский оружие в комнате отдыха.

"Боже упаси! Не представляю себе эти предметы и не знаю, кто их туда мог положить", - ответил Борис Макаровский.

После допроса Бориса Макаровского выступил представитель гособвинения Коробейников, заявив ходатайство об оглашении протоколов его допроса на предварительном следствии. Ходатайство было удовлетворено. После Коробейников заявил, что в его показаниях существуют противоречия и попросил объяснить их.

По версии обвинения, на стадии предварительного следствия, свидетель утверждал, что знает о знакомстве Тельгирова и Александровича (предполагаемых сообщников Зиринова, - прим. "Кавказского узла") с Зириновым, неоднократно их видел вместе, а сейчас сомневается в их знакомстве.

"Я уже говорил, что следствие допустило с моим допросом семь ошибок, возможно, это восьмая или девятая", - ответил Макаровский.

Рассмотрение дела назначено на 10 декабря. Планируется, что оно начнется в 10.00 (мск).

Напомним, помимо Зиринова в убийствах также обвиняются его пять предполагаемых сообщников: Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. В деле фигурируют 10 человек, двое из которых - бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и бывший начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников. Они в 2014 году были приговорены судом к 16 годам и к 13 годам колонии строгого режима соответственно.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей