Хадис Боттаев. Фото: http://gkb2-kbr.ru/gallery.php

10 декабря 2015, 01:15

Общественные организации предложили присвоить больнице в Нальчике имя Боттаева

В Кабардино-Балкарии общественные организации "Алан" и "Республика – общее дело" выступили за присвоение городской клинической больнице №2 в Нальчике имени Хадиса Боттаева, убитого 5 декабря.

"Кавказский узел" сообщал, что главврач республиканской клинической больницы (РКБ) Хадис Боттаев был убит в поселке Хасанья выстрелом в голову. По версии следствия, в убийстве принимали участие несколько человек

"Человек, который для подрастающего поколения стал наглядным примером при жизни, несомненно, заслуживает того, чтобы его память увековечили", - заявил член общественной организации "Алан", народный врач КБР Азрет Мечукаев.

По его словам, когда республиканской больнице потребовалась помощь, то руководить ею доверили именно Хадису Боттаеву, с 2000 года возглавлявшему городскую больницу №2 Нальчика. "Он и там смог проявить свои качества, как руководителя, так и блестящего хирурга. Говорю, прежде всего, от себя, поскольку мы, эксперты, часто сталкиваемся с низким качеством работы врачей. У него ошибок не было. И он по праву заслуживает того, чтобы больница в Хасанье носила его имя", - сказал Мечукаев в комментарии РИА "Кабардино-Балкария".

Сбор подписей для поддержания инициативы начался в рамках Facebook-аккаунта общественной организации "Республика – общее дело", сообщил ее председатель Хаджимурат Хакуашев. "Хадис Боттаев всегда говорил, что больница в первую очередь – для пациентов. Искренне сожалею о такой тяжелой утрате для нашей маленькой республики", - цитирует слова Хакуашева агентство в сообщении от 9 сентября.

Отметим, что, по состоянию на 00.55 10 декабря, было собрано 226 подписей.

Несмотря на объявленную награду в 3 миллиона рублей за информацию об убийцах Боттаева, официальных данных о преступниках пока нет. Следователи проверяют связь убийства с преобразованиями в больнице. Возглавив РКБ 27 марта 2015 года, Боттаев сократил штат на 311 человек, закрыл частные аптеки на территории медучреждения, большая часть которых принадлежала заведующим отделениями больницы, отметил источник "Кавказского узла" в сфере здравоохранения Кабардино-Балкарии.

Боттаев также бросил вызов практике получения врачами взяток"С больных брали деньги за все: за госпитализацию, за лекарства и даже за перевязочные средства. Так называемый "гонорар врача" был возведен в ранг обязаловки и в отдельных случаях даже оговаривался заранее. Боттаев с этим стал решительно бороться", - рассказал источник "Кавказского узла".

Кроме того, Хадис Боттаев ужесточил надзор за медикаментозным обеспечением и лечением больных, контроль над их качеством питания и количеством закупаемых продуктов

"Видела себя на административной работе"

После убийства Боттаева и.о. главного врача клинической больницы Кабардино-Балкарии стала депутат республиканского парламента Зурият Бгажнокова. 32-летняя Бгажнокова ранее работала на должностях, связанных в большей мере с организационной деятельностью. По информации из ее биографии, распространенной пресс-службой Минздрава Кабардино-Балкарии, с лечебной деятельностью были связаны две должности: врач-ординатор клинической ординатуры КБГУ по специальности "психиатрия-наркология" (с 2005 года) и заместитель главного врача по лечебной работе городской поликлиники N1 Нальчика (с 2011 года). 

"Окончила ординатуру по специальности "психиатрия и наркология", после чего прошла первичную специализацию по организации здравоохранения, так как видела себя именно на административной работе", - цитирует слова Бгажноковой газета "Горянка" в номере от 11 марта 2015 года.

Гораздо больше известно о начатой в достаточно молодом возрасте политической карьере и.о. главврача РКБ. 22 октября 2012 года 29-летняя Зурият Бгажнокова была назначена заместителем министра здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарии. На этой должности она проработала до августа 2014 года. По итогам выборов 14 сентября 2014 года она была избрана депутатом республиканского парламента от партии "Единая Россия". 25 сентября того же года 31-летняя Бгажнокова стала главой комитета по социальной политике, труду и здравоохранению. Именно она 26 марта представила впоследствии принятый законопроект, вводивший полный запрет на продажу в КБР алкогольных энергетических напитков, а также запрет продавать безалкогольные "энергетики" несовершеннолетним. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей