09 декабря 2015, 21:49

Дорожники завершают обустройство горной дороги в Дагестане

12-километровый участок дороги Гунибское шоссе — Вантляшевский перевал заасфальтирован в Шамильском районе Дагестана, обустройство участка дорожники пообещали завершить в середине декабря.  

Участок Гунибское шоссе — Вантляшевский перевал является частью дороги, призванной соединить Махачкалу с райцентрами четырех муниципальных образований республики. В более поздней перспективе может соединить столицу республики также и с Тбилиси. Реконструкцию данного участка проводит компания «Мостротряд-99», заказчиком является Агентство по дорожному хозяйству Дагестана (Дагавтодортранс).

«Большая часть дороги проходит между скалами»

Строители заканчивают в Шамильском районе строительство 12-километрового участка дороги Гунибское шоссе — Вантляшевский перевал (60-72 километр), асфальт дошел до границы Тляратинского района.

По словам начальника отдела строительства и реконструкции ГКУ «Дагдорконтроль» Гаджимурада Гайдарбекова, «асфальта на данном участке никогда не было», а «ширина дорожного полотна в скалистой местности составляла 3-4 метра».

В непогоду дорога становилась непроезжей. Большая часть дороги проходит между скалами и речным ущельем с обрывами, сообщил Гаджимурад Гайдарбеков.

На первом этапе реконструкции, начавшейся в апреле этого года, велась разработка грунта и расширение проезжей части. Всего, по данным «Дагавтодортранса», было разработано порядка одного миллиона кубометров скальных пород.

«Работа проводилась в сложных условиях. Рабочие сталкивались с обвалами. Уширение земляного полотна осуществлялось с использованием гидромолотов и клыков рыхлителей», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель «Дагавтодортранса»  Загид Хучбаров.

«Теперь добраться до Махачкалы можно за два с половиной часа»

В июле началась укладка асфальта, который привозится из селения Заиб Хунзахского района. Производительность асфальтобетонного завода, возведенного в горах на средства инвестора, составляет 1500 тонн в сутки.

Как сообщил представитель «Дагавтодортранса», дорожники работали круглосуточно, в три смены. 12,5 километровый участок дороги уже заасфальтирован, остались работы по обустройству дороги.

По словам руководителя Агентства по дорожному хозяйству Дагестана Загида Хучбарова, на следующем этапе асфальт должен дойти до Бежтинского участка и райцентра Тляратинского района в течение трех лет.

«Там и до границы с Грузией останется всего 22 км, а это уже маршрут Махачкала — Тбилиси. Но это все в будущем, говорить об этом рано. Пока же нам необходимо довести асфальт до всех райцентров республики», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Загид Хучбаров.

По словам исполняющего обязанности главы администрации Шамильского района Магомеда Гамзатгаджиева, проблем, связанных с землеотчуждением при строительстве дороги в районе не возникло, так как расширение дороги в основном производилось на неиспользуемых участках.

Он также отметил важность новой дороги. «Благодаря качественным дорогам наши сельхозпроизводители теперь могут увеличить количество вывозимых продуктов, без опасений, что они испортятся при перевозке. Это в основном мясомолочная продукция, а также абрикосы, яблоки и груши», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Гамзатгаджиев.

Местные жители, добавил муниципальный чиновник, положительно отнеслись к строительству дороги, а некоторые даже «помогали дорожникам в меру своих сил».

Как сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель села Гоор Шамильского района, «дорога стала хорошей».

«Раньше, чтобы доехать до Махачкалы, уходило 4-5 часов, ехать приходилось со скоростью 30-40 километров в час. Теперь же можно добраться до города за два с половиной часа. И ехать по асфальту намного комфортнее, чем по пыльной грунтовке», — отметил житель села Гоор.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей