Акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон". Декабрь 2015г. Фото: Melani Bachina (RFE/RL)

09 декабря 2015, 15:33

Волгоградские дальнобойщики разочарованы заявлениями Медведева по системе "Платон"

Систему взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам премьер Дмитрий Медведев сегодня назвал непопулярной, но необходимой мерой. Бастующие в Подмосковье против "Платона" волгоградские дальнобойщики раскритиковали заявления Медведева и заявили о продолжении своей акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября колонна большегрузных машин выехала из Волгограда в Москву, и находится сейчас на стоянке в Подмосковье. Они заявляют, что ждут реакции от ведомств и правительственных и неправительственных организаций, куда были направлены письма с требованием отменить систему "Платон". 3 декабря координатор акции Алексей Ульянов встретился в Москве с российским омбудсменом Эллой Памфиловой. Он же сообщил, что дальнобойщики планируют создать профсоюз для защиты своих прав. 

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки в своих регионах заявляли о намерении перенести протесты в Москву.

Дальнобойщики из Волгограда не удовлетворены заявлениями Медведева

Волгоградские дальнобойщики с видением Медведевым ситуации с системой "Платон" не согласны, сообщил координатор бастующих на Каширском шоссе в Подмосковье дальнобойщиков из Волгограда Алексей Ульянов.

Он сказал, что воспринял слова Дмитрия Медведева "спокойно", так как "премьер-министр имеет право говорить то, что ему кажется".

"В целом мы заявлениями главы российского правительства не удовлетворены. Наша акция будет продолжаться. В ближайшее время мы перейдем к более активным действиям, но акции будут проходить в рамках закона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

Он отказался комментировать речь Медведева потезисно, отметив, что "речь премьера – это его видение ситуации", с которым бастующие не согласны.

"Мы уже сделали свои заявления – наши требования ясны", - сказал Ульянов.

С ним согласен и волгоградский дальнобойщик Владимир Глазко. "Хотелось разбить телевизор, когда слушал Медведева! Это что же за правительство, которое категорически отказывается слушать свой народ?!" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Глазко.

Перед тем, как собирать деньги, необходимо улучшить дорожную инфраструктуру – положить новое полотно, организовать стоянки и места отдыха, считает он.

"Россия - страна не развитая, а развивающаяся. Новый сбор – это палка в колесо того самого развития, к которому стремится наша страна. В Германии, где дальнобойщик зарабатывает совсем другие деньги, сбор, может, и оправдан", - сказал Владимир Глазко.

Он также отметил, что "дело не только в деньгах". "Придорожный сервис, сами дороги в развитых странах совсем на другом уровне. В России же я должен гонять фуру по разбитым полотнам, постоянно чинить машину, да еще и платить за пользование дорогой. На Западе сначала было все сделано, а потом уже вводились какие-то платы, как и должно быть. А то говорят – дайте денег, я построю кафе и буду кормить вас потом, когда-нибудь", - прокомментировал Глазко слова Медведева относительно того, что аналогичные сборы есть в развитых странах.

Власти не заботит будущее дальнобойщиков, считает другой волгоградский дальнобойщик, назвавшийся Александром.

"Плевать, и не только на перевозчиков, но и на обычных граждан, которые будут платить за товары новую повышенную цену. Мы не хотим включать сбор в конечную стоимость товара, но ничего не остается. Дальнобойщик все равно от этого проиграет – мы тоже будем покупать товары в обычных магазинах, где цены на продукты повысятся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр.

По его словам, сбор отразится "на всех гражданах", которые покупают товары в обычных магазинах.

"Мы обращаем на это внимание общественности и власти. Люди должны понимать, что это проблема не только дальнобойщиков, но и рядовых граждан", - заметил Александр.

Слова Медведева относительного того, что бастуют "серые" перевозчики, дальнобойщика сильно задели.

"Мы все – зарегистрированные индивидуальные предприниматели, платящие налоги. Ездим только легально. Нам порвать свидетельства?" - закончил Александр.

Медведев не считает ошибкой введение системы "Платон"

Против взимания платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения бастует лишь небольшая часть перевозчиков, считает глава российского правительства Дмитрий Медведев. Он назвал эту непопулярную меру необходимой.

"700 тысяч дальнобойщиков зарегистрировалось в системе платежей ("Платон"), это абсолютное подавляющее большинство тех, кто выполняет международные и междугородные перевозки", - сказал премьер сегодня в ходе интервью российским телеканалам, отвечая на вопрос телеканала "Дождь" о том, "ошибка ли "Платон" или просто население (водители) к ней не готово?".

"Я не скрою, конечно, любой новый платеж никому не нравится. Но подавляющее большинство перевозчиков - солидных, больших - которые выполняют кстати 85-90 процентов всех перевозок внутри страны, уже в этой системе находятся", - подчеркнул Медведев. 

Он признал, что при запуске системы "Платон" были допущены ошибки. Однако, по мнению Медведева, эти ошибки исправляются, и они не были фатальными.

Также премьер-министр согласился, что штрафы за отказ пользоваться системой "Платон" были изначально несколько завышенными, передает ТАСС.

4 декабря Госдумой был принят законопроект о снижении штрафов за отказ платить сбор по системе "Платон". Штраф за отказ оплатить сбор за проезд по федеральной трассе на большегрузах установлен в размере 5 тысяч рублей для водителей и собственников машин, за повторное нарушение полагается штраф в 10 тысяч рублей. По первоначально принятому закону собственники машины должны были платить 40 тысяч рублей.

Ранее, 3 декабря, решение о введении системы "Платон" назвала "непроработанным и неоднозначным", спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании совета при председателе Совфеда по взаимодействию с институтами гражданского общества. Днем ранее глава Минтранса Максим Соколов заявил, что "Платон" работает в штатном режиме, и останавливать систему не планируется. 

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей