09 декабря 2015, 07:08

Депутат парламента Грузии предложил ввести санкции за оскорбление чувств верующих

Законопроект, предполагающий денежные штрафы за оскорбление религиозных святынь и чувств верующих, внес в парламент Грузии депутат из парламентского большинства Сосо Джачвлиани.

Проект закона предусматривает изменения в Кодексе об административных нарушениях и применение штрафных санкций за публичное выражение ненависти в отношении религиозных святынь и организаций, священнослужителей и верующих или публикации и показ материалов, направленных на оскорбление чувств верующих, а также осквернение религиозных зданий и иных святынь или их повреждение. Штраф может варьироваться от 300 до 600 лари (около 125-250 долларов), а за повторные нарушения - от 600 до 1000 лари (примерно 250-415 долларов).

"Главной причиной для принятия данного законопроекта являются участившиеся в последнее время оскорбления религиозных чувств граждан, существующих религий и духовных лиц", - отмечено в пояснительной записке проекта, передает "Sputnik-Грузия".

По мнению депутата парламента от большинства Зураба Ткемаладзе, "все нарушения должны быть наказаны, тем более направленные против религии". Однако оппозиция уверена, что данная инициатива получит отрицательный результат, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2014-2015 годах в Грузии был зафиксирован ряд инцидентов, связанных с конфессиональными противоречиями. Так, в июле 2014 года произошло нападение на прихожан армянской церкви в Тбилиси. В октябре 2014 года разгорелся конфликт вокруг строительных работ в здании мечети в селе Мохе, на акции протеста там были задержаны 14 человек. В июле 2015 года руководство мусульманского пансионата в Кобулети заявило о давлении со стороны местных жителей, выступающих против работы учреждения. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей