Рас-эль-Айн, Сирия. Фото: https://ru.wiki2.org/wiki/Курды_в_Сирии

09 декабря 2015, 05:16

Жители вайнахских сел в Сирии попросили чеченцев не воевать на стороне ИГ

Жители чеченского села Рас-эль-Айн в Сирии, находящиеся в блокаде со стороны "Исламского государства", просят своих земляков с Северного Кавказа не ехать для участия в вооруженном конфликте на стороне радикалов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 30 сентября авиаудары по Сирии наносит российская авиацияПо данным российских властей, удары приходятся по позициям "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признанно в России и ряде других стран террористической организацией, – прим. "Кавказского узла"). Жители сирийских сел Рас-эль-Айн и Эль-Сафих, где проживают этнические чеченцы и ингуши, оказались вблизи подконтрольной "Исламскому государству" территории и заявили, что нуждаются в помощи из России.

Кроме того, из Сирии поступала информация о том, что в ходе российского авиаудара пострадали три села кавказских диаспор – дагестанское Дейр-Фоул и черкесские Аселех и Абу Хамам. Следствием авиаудара стали жертвы среди гражданского населения, отмечали источники. Свои опасения относительно возможных жертв среди мирного населения высказывали российские и кавказские эксперты.

Сирийское село Рас-эль-Айн и Эль-Сафих преимущественно населяли выходцы с Северного Кавказа, чеченцы и ингуши. Их основателями были первые мухаджиры с Северного Кавказа, переселившиеся в Османскую империю в 1864 году. Тогда тысяча семей вайнахского народа расселилась на территориях, которые сегодня примыкают к турецко-сирийской границе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работающий там журналист Сасланбек Исаев по историям местных жителей.

"Позже сюда приехали армяне, самыми последними приехали  христиане-курды", - сказал Исаев.

По его словам, "вместе с первыми мухаджирами на территорию Османской империи переселилась и дочь Кунта-хаджи Кишиева, которая захоронена в селе Рас-эль-Айн".

"До начала сирийского конфликта сюда приезжала делегация из Чеченской Республики во главе с Адамом Делимхановым, Магомедом Даудовым и представителями чеченского духовенства. Они намеревались построить мавзолей на могиле дочери Кунта-Хаджи, однако сирийские власти не позволили тогда сделать этого. Сирийская власть не разрешила им в то время зарегистрировать даже чеченскую национальную общественную организацию. Власти не разрешали этого сделать ни чеченцам, ни курдам, ни езидам", - рассказал Исаев.

Он отметил, что среди оставшихся после начала конфликта местных жителей есть и граждане России, при этом Исаеву не известно точное количество женщин и детей, которые остаются жить в населенных пунктах.

"Количество женщин и детей я пытаюсь выяснить, здесь очень редко встречаются на улицах женщины. В селе есть гражданка России, чеченская девушка, вышедшая здесь замуж за сирийского чеченца", - рассказал журналист.

Среди местных вайнахов достаточно хорошо сохранен родной язык, отмечает Исаев. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", как относятся друг к другу чеченцы, встречающиеся в бою по разные стороны баррикад, местный проводник Исаева ответил, что "они ни разу не сталкивались еще и стараются избегать встречи друг с другом в бою".

Жительница другого вайнахского села Эль-Сафих, по имени Аминат, с которой общался Исаев, также сообщила, что чеченцы в составе групп радикалов в село не приходили, а на вопрос корреспондента "Кавказского узла", "считает ли она чеченцев в рядах ИГ или отрядов Нусра врагами", ответила, что "не видела еще чеченцев, приезжающих воевать на стороне ДАИШ (арабское название ИГИЛ, – прим. "Кавказского узла").

"Если бы мне встретился хоть один такой чеченец, я бы спросила его, зачем они приезжают сюда убивать мусульман? И я призываю всех вайнахов не совершать этого", - сказала Аминат.

Сасланбек Исаев отметил также, что село остается заблокированным, в том числе на участке турецко-сирийской границы.

"Турция не бомбит этот населенный пункт, несмотря на то, что здесь провозглашена Курдская автономия. Однако блокируется граница, лишь частично пропуская людей за продовольствием... Я общался с представителями их госорганов, территория действуетфактически по своим законам. Мне сообщили, в частности, что здесь отменена смертная казнь, которая существует в уголовном законодательстве Сирии. В автономии ее заменили на пожизненное заключение, стремясь к либерализации законодательства в сторону европейского", - заключил Исаев.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей