Следственный изолятор. Фото: Елены Синеок Юга.ру

09 декабря 2015, 06:05

Родные Магомеда Алиева просят этапировать его из Ставрополья в Дагестан

Родственники Магомеда Алиева, признанного виновным по делу о вербовке боевиков в ряды "Исламского государства" на Ставрополье, подали заявление в региональное УФСИН о переводе осужденного по месту прописки в Махачкалу.

Как информировал "Кавказский узел", студент пятого курса ставропольской Медакадемии Алиев был задержан 21 ноября 2014 года в Москве, после чего в Ставрополе он был арестован. 27 ноября он поступил в местную больницу, где врачи извлекли у него из глаза ручку, которая задела мозг. В ставропольском УФСИН заявляли о попытке суицида.
 1 декабря 2015 года
 Алиев приговорен судом в Ростове-на-Дону к пяти годам колонии общего режима. Его родственница заявляла о намерении добиться перевода Алиева в Дагестан.

По данным следствия, Султан Яхьяев, Асад Мусаев, Магомед Алиев, Шамиль Умаханов, Мухамед Шамсутдинов и Расим Джалалов создали в Ставрополе вооруженную группу для вербовки через Интернет в ряды ИГ (ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла") для участия в боевых действиях в Сирии в составе отряда Абу Ханифы. Все шестеро обвинялись по делу о содействии террористической деятельности и незаконном хранении оружия и боеприпасов. 1 декабря суд приговорил их к лишению свободы на сроки от пяти до семи лет.

8 декабря мать осужденного Айзанат Алиева подала на имя руководителя УФСИН по Ставропольскому краю заявление об этапировании ее сына по месту прописки в Дагестан. Она объяснила свое заявление необходимостью оказания сыну медицинской помощи и отсутствием у нее возможности посещать его в случае отправки для отбывания наказания в другой регион России, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я одна воспитываю сына Мухаммада, не могу по состоянию здоровья выезжать за пределы республики. Отец у него умер, он сам нуждается в лечении. Я приложила к своему заявлению справки о составе семьи, что нигде не работаю, свидетельство о смерти отца и другие документы", - рассказала мать Айзанат Алиева "Кавказскому узлу".

Адвокат Ольга Камилова уточнила "Кавказскому узлу", что на предварительном следствии она выступала адвокатом Алиева по соглашению, но не смогла принять участие в суде в Ростове-на-Дону, где интересы подсудимого в итоге представлял адвокат, назначенный судом.

Приговор суда "выдадут на руки Алиеву и защитнику, участвовавшему в судебном процессе", отметила она.

Между тем представительница защиты другого фигуранта этого дела Султана Яхьяева, который был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима, заявила "Кавказскому узлу", что решение об обжаловании приговора будет принято после ознакомления с текстом решения суда.

Она отметила, что Яхьяев получил максимальное наказание среди всех фигурантов дела. "Ему дали больше всех, потому что он не женат, детей у него нет", - отметила представительница защиты.

Комментариями от представителей УФСИН относительно заявления родных Алиева "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" размещаются новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей