08 декабря 2015, 20:50

Свидетель по делу Зиринова рассказал об угрозах от следователя

Следователь угрожал арестом, требуя подписать протокол допроса по делу бывшего депутата Законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова, заявил сегодня на заседании Северо-Кавказского военного суда свидетель обвинения Сергей Мхаян.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Зиринов и его пять предполагаемых сообщников обвиняются в совершении нескольких убийств. Процесс по делу Зиринова проходит с 13 августа

Всего фигурантами по делу Зиринова проходят 10 человек. Двое из них, бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и бывший начальник охраны ЧОП "Ван" Андрей Мирошников, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признав свою вину, и в 2014 году были приговорены к 16 годам и 13 годам колонии строгого режима соответственно.

«Ходатайство Тильгерова является необоснованным»

В начале сегодняшнего заседания секретарь сообщил о явке в суд трёх свидетелей для допроса. Секретарь добавил, что ещё двое свидетелей были вызваны, но не смогли прибыть, передает корреспондент «Кавказского узла».

После этого суд перешёл к рассмотрению ходатайства Анастаса Тильгерова об истребовании личного дела из следственного изолятора. Само ходатайство заявлялось обвиняемым на предыдущей неделе.

Судья Олег Волков предоставил обвинению возможность высказаться по данному ходатайству.

Прокурор Коробейников сказал, что ходатайство Тильгерова не подлежит удовлетворению, так как доводы Тильгерова о «недозволенных методах ведения следствия» не подтвердились.

По утверждению прокурора, по заявлению подсудимого о пытках был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Адвокат Тильгерова - Сергей Южаков, в свою очередь, заявил, что позиция прокуратуры необоснованна, и его подсудимый не предлагает суду выносить решение о пытках.

Суд счёл, что ходатайство Тильгерова является необоснованным и определил отказать в его удовлетворении.

«Зиринов являлся владельцем нескольких компаний»

После этого прокурор Коробейников предложил «по согласию сторон огласить протоколы допросов неявившихся свидетелей – двух женщин».

Сторона защиты ответила, что свидетели пообещали явиться на следующие заседания, указав причину своей неявки, и назвала ходатайство прокурора преждевременным.

В связи с необоснованностью, обвинению в данном ходатайстве судьёй было отказано. Прокурор сказал, что одна из женщин «вряд ли явится в суд» из-за болезни ребёнка и повторно предложил огласить её показания, назвав ситуацию исключительной.

Выслушав обвинение, судья Олег Волков сказал, что «справка о болезни ребенка, представленная прокурором, датирована мартом 2015 года, а сейчас декабрь. В итоге суд отказал в ходатайстве обвинению.

После этого в зал вошла коллегия присяжных, а для допроса из коридора в зал была вызвана свидетель обвинения Тамара Афанасьева.

Женщина пояснила суду, что работает в компании ООО «Золотой пляж», устроилась на работу в 2009 году, и ранее была секретарём Сергея Зиринова.

В ходе ответов на вопросы прокуроров женщина рассказала, что ей «известны некоторые компании, принадлежащие Зиринову», но «о владельце отеля «Валентина» в Анапе ей не известно».

«Зиринов выступал по ТВ перед всеми крупными праздниками» 

Приблизительно в 11:15 мск допрос Афанасьевой был завершён и в зал из коридора пригласили второго свидетеля - Веру Черемных.

Женщина представилась секретарем телекомпании «39 канал», также, по её словам, она работает секретарём у одного из учредителей телекомпании - Бориса Макаровского. Черемных рассказала, что Сергей Зиринов приходил «на запись телепередач как депутат» и выступал на телевидении «перед всеми крупными праздниками». 

На этом был объявлен 15-минутный перерыв. После полудня в суде начался допрос Сергея Мхаяна, также свидетеля обвинения. Он рассказал сторонам процесса, что работает в компании «Золотой пляж» с 2007 года, с 2013 года - как личный водитель Сергея Зиринова, до этого работал водителем-экспедитором компании.

Мхаян сказал, что возил Зиринова на «Мерседесе» S-класса, «Ауди» и «Инфинити». Молодой человек также уточнил, что «охрана Зиринова осуществлялась другими людьми», назвав суду несколько фамилий.

Прокурор усмотрел в показаниях Мхаяна ряд противоречий и заявил ходатайство об оглашении его протоколов допроса на предварительном следствии. С этим ходатайством судья согласился, объявив обеденный перерыв. 

После перерыва прокурор зачитал показания Мхаяна и спросил у него, как он может объяснить противоречия. Свидетель заявил, что следователь угрожал ему арестом, если он не подпишет протокол допроса, и подписал его вынужденно.

В 14.15 мск стороны завершили допрос свидетеля, представители прокуратуры продолжили представление письменных доказательств. В частности, были оглашены данные из госреестра о недвижимости подсудимого Анастаса Тильгерова и данные о недвижимости и доходах подсудимого Евгения Александровича.

Рассмотрение дела в окружном военном суде продолжится завтра, 9 декабря в 10.00 мск.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей