Красные гвоздики на берегу моря в память о погибших на нефтяной платформе. Баку, 6 декабря 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 декабря 2015, 19:56

Поиски 26 нефтяников в Азербайджане пока не дали результатов

В тушении пожара на нефтяной платформе "Гюнешли" принимают участие суда МЧС, госнефтекомпании Азербайджана SOCAR и британской компании BP, а также спасательные вертолеты. 23 пропавших нефтяника с месторождения "Гюнешли" и три человека с месторождения "Нефт дашлары" пока не найдены.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 декабря на платформе месторождения "Гюнешли" возник пожар. По данным комитета по защите прав нефтяников, погибли 32 человека. 7 декабря число работников нефтяной платформы, официально признанных погибшими после пожара, увеличилось до семи. По данным госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, 23 человека числятся пропавшими.

5 декабря на нефтяной платформе месторождения "Нефт дашлары" водой в море смыло жилой вагончик, в котором находились трое нефтяников. Их судьба остается неизвестной.

Поиски 23 нефтяников с месторождения "Гюнешли" и трех рабочих с месторождения "Нефт дашлары" пока не дали результатов, заявил сегодня на брифинге в оперативном штабе, созданном в связи с пожаром, главный инженер ПО «Азнефть» госнефтекомпании SOCAR Баламирза Агамирзоев.

По словам Агамирзоева, в связи со штормовым предупреждением синоптиков 9 декабря поисковые работы могут быть приостановлены, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Из-за резкого ухудшения погодных условий поиски пропавших без вести судами могут быть временно приостановлены. График работы на нефтяных промыслах будет приведен в соответствие со скоростью ветра. Решение о полетах вертолетов для проведения поисков будет определяться МЧС", - сказал он.

По словам Агамирзоева, в тушении пожара задействованы восемь кораблей. Кроме того, привлечены несколько иностранных специалистов, которые поднялись на саму платформу.

В тушении пожара участвуют суда МЧС, компании SOCAR и британской нефтегазовой компании BP, а также вертолеты МЧС, информирует сегодня РИА "Новости".

На то, чтобы потушить пожар, понадобится не меньше недели, заявил 6 декабря на пресс-конференции вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

"Причинами аварии и пожара стал продолжительный в течение 27 часов сильный ветер скоростью 38-40 метров в секунду, разгонявший волны высотой 8-10 метров. Газопровод высокого давления не выдержал удара волн, был поврежден, и возник пожар, который перекинулся на одну из скважин", - сказал Юсифзаде.

Он отметил, что угрозы распространения огня на другие скважины платформы нет, передает корреспондент "Кавказского узла".

"По мере ослабления давления на нефтяной скважине тушение пожара облегчится, и в течение недели, наверное, удастся полностью потушить огонь", - пояснил Юсифзаде.

Пожары в нефтяных и газовых месторождения тушатся долго, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

"Два года назад пожар на морском месторождении "Булла-Дениз" продолжался более девяти недель. И сейчас, наверное, на тушение пожара понадобится около недели", - сказала она.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа 2013 года произошло фонтанирование газа на газоконденсатном месторождении "Булла-Дениз" и загорелась скважина. Пострадавших среди работников платформы не было. В тушении пожара были задействованы специалисты и техника Государственной нефтяной компании Азербайджана и МЧС, помощь в тушении пожара оказывала британская нефтегазовая компания BP. Пожар был потушен 24 октября 2013 года.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Баку сегодня ночью прогнозируется ветер скоростью 8 метров в секунду, осадков не ожидается, температура воздуха +12 градусов. 9 декабря ожидается усиление ветра до 12 метров в секунду, температура воздуха понизится до +8 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогнозаСервис доступен и в легкой версии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей