08 декабря 2015, 00:58

Убежища в Грузии ожидают 995 иностранцев

Срок рассмотрения заявок на получение статуса беженца в Грузии может достигать девяти месяцев, заявил народный защитник Уча Нануашвили.

7 декабря в Тбилиси Нануашвили провел презентацию специального отчета о правовом статусе беженцев и лиц, просящих убежище. На презентации присутствовали представители государственных ведомств, дипломатического корпуса и неправительственных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Нануашвили, по данным на октябрь 2015 года, в республике 995 иностранных граждан ожидают решения по своим заявкам на получение статуса беженца.

"Всего в Грузии проживает 1192 человека, находящихся под международной защитой. Они имеют гуманитарный статус и статус беженца. В большинстве это граждане Ирака, Украины, России и Сирии", - заявил Нануашвили.

По его словам, эти данные получены в ходе мониторинга, проведенного аппаратом народного защитника Грузии. Также Нануашвили отметил, что особое место в его отчете уделено выявленным пробелам в законодательстве.

"Срок рассмотрения заявки соискателей убежища может продолжаться до 9 месяцев - это достаточно большой период, тем более когда разговор идет о соискателе убежища. Есть также пробелы, связанные со сроком обжалования в случае отказа в просьбе. Этот срок составляет 15 дней, которых также недостаточно, и мы просим увеличить этот период до одного месяца", - сказал омбудсмен.

Он пояснил, что законодательство Грузии "следует сблизить с международными стандартами, что также является требованием плана действия либерализации виз".

В ноябре 2014 года главы МИД Евросоюза (ЕС) признали выполнение Грузией первой фазы плана либерализации визового режима и поддержали переход ко второму этапу переговоров об отмене виз. 26 сентября замглавы МИД Грузии Гиги Гигиадзе заявил, что республика выполнила все основные требования второй фазы плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом и ожидает получить положительную оценку европейской мониторинговой миссии. Обнародование отчета запланировано на 15 декабря.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе", а новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа - на странице "Сирия в огне".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей