Село Рас-эль-Айн в Сирии. Фото: Aerial Archaeology in the Middle East https://www.flickr.com/

07 декабря 2015, 22:46

Жители вайнахских сел в Сирии заявили о блокаде со стороны ИГ

Сирийские села Рас-эль-Айн и Эль-Сафих, где проживают этнические чеченцы и ингуши, находятся вблизи подконтрольной "Исламскому государству" территории и нуждаются в помощи из России, сообщили сельчане. По их словам, они направляли обращения к главе Чечни Рамзану Кадырову, но ответа не получили.

Как сообщал "Кавказский узел", с 30 сентября авиаудары по Сирии наносит российская авиацияПо данным российских властей, удары приходятся по позициям "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признанное в России и ряде других стран террористической организацией – прим. "Кавказского узла").

Сирийское село Рас-эль-Айн является районным центром, в котором до конфликта проживали около 500 чеченских и ингушских семей, а сейчас остались не более 150, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" находящийся в селе журналист-фрилансер Сасланбек Исаев. Большинство жителей с началом конфликта уехали в Турцию, в приграничное курдское село Джейланпынар, а некоторые переехали в Дамаск.

"Как начались беспорядки, с конца 2013 года, жители села противостоят радикалам. В настоящее время эта территория подконтрольна курдским ополченцам кантона Джазира и отрядам YPG (отряды народной самообороны, подчиненные Курдскому народному комитету – прим. "Кавказского узла"). Также вместе с ними на стороне курдов в конфликте участвуют жители села Эль-Сафих, расположенного в 15 км от Рас-эль-Айна. Это тоже вайнахское село", – рассказал Исаев.

По его словам, курды предоставили сельчанам оружие и они вместе воюют против боевиков "Исламского государства".

"В населенном пункте продолжают функционировать государственные учреждения, работают школы и больницы, получают зарплату из Дамаска. Курды не стали трогать людей режима Асада", – сообщил Исаев, добавив, что жители вайнахских сел не поддерживают режим Башара Асада, но и не воюют с ним.

В настоящий момент село фактически заблокировано, поскольку в 50-60 км от него расположены территории, подконтрольные ИГ.

"Аэропорт Камышлы контролируется курдами, там есть военная база Асада. Оттуда идет финансирование, подвозят продовольствие, есть хоть какое-то сообщение с Дамаском. Также продовольствие поступает из Турции, сирийско-турецкая граница работает каждый день, они ездят туда, закупают еду", – сообщил журналист.

Исаев находится в селе Рас-эль-Айн третий день и до сих пор не встретил здесь представителей каких-либо международных организаций, отметил он.

Местные жители обращались за поддержкой к главе Чечни Рамзану Кадырову, однако помощи пока нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров чеченского отряда в составе курдских подразделений Мухаммед Шишани.

"Он когда-то приезжал сюда, здесь находится могила дочери Кунты-хаджи (Кунта-хаджи Кишиев является одним из самых почитаемых в Чечне святых – прим. "Кавказского узла"), они приезжали делегацией, а после этого забыли про нас. Мы писали дважды письма Кадырову", – рассказал он.

О том, что сельчане ожидают помощи от России, корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил житель близлежащего села Эль-Сафих, этнический ингуш Азамат.

"Скажите хотя бы, что вы с нами, что вы нас поддерживаете, отправьте людей, увидьте, услышьте нас!" – призвал он.

По словам Азамата, Эль-Сафих пока не подвергается бомбардировкам. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей