Плакаты дальнобойщиков протестующих против системы взимания платы "Платон". Дагестан, 24 ноября 2015 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

07 декабря 2015, 21:58

50 дальнобойщиков продолжают бастовать под Хасавюртом

Дальнобойщики в Дагестане, выступающие против взимания платы по системе «Платон», заявляют об игнорировании их проблем местными властями.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и часть из них сейчас находится в Подмосковье.

О том, что у Хасавюрта продолжают бастовать водители 50 большегрузов, корреспонденту «Кавказского узла» сообщил один из участников акции протеста. «Большинство выехали бастовать под Москву – они стоят сейчас под Химками на стоянке. От Дагестана там не менее 200 машин, - утверждает водитель. - А мы продолжаем стоять тут. Ждем».

По его словам, настроения среди участников акции «не самые оптимистичные». «Нами никто не интересуется. Даже полиция перестала пугать», - рассказал водитель, напомнив, что ранее ко многим дальнобойщикам приходили домой сотрудники полиции интересовались нахождением бастующих, «одновременно предупреждая об ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста».

Опасается «политизации протеста дальнобойщиков» участник акции под Хасавюртом, дальнобойщик Магомед. «Мы не хотим, чтобы политики на нашей беде пытались заработать себе очки. Если они реально хотят нам помочь, то пусть на уровне Госдумы поднимают вопрос об отмене взимания платы как незаконной. А пиариться на нас не надо», - сказал он.

По словам водителя, региональные власти также «игнорируют наличие проблемы». «Я понимаю, что отмена платы не в их компетенции. Но дагестанские власти могли бы встать на защиту дальнобойщиков, так как именно у нас в республике этот вид заработка обеспечивает рабочими местами чуть ли не 30% мужчин. Такие цифры звучали в прессе. Потеряем мы работу, нам предложат альтернативу?» - говорит Магомед.

Корреспонденту «Кавказского узла» удалось связаться с дальнобойщиком из Дагестана, который присоединился к общероссийской акции протеста в подмосковных Химках. «Мы тут на платной стоянке пока стоим. Ничего еще толком не знаю – только приехал. Говорят, тут уже около 300 машин из Дагестана», - рассказал водитель.

Напомним, что 19 ноября зампредседателя межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков Сергей Волощук заявил, что в Дагестане акцию протеста дальнобойщиков поддержали 17 тысяч человек. 

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Архив новостей