Надежда Савченко. Фото: RFE/RL

07 декабря 2015, 18:35

Свидетель рассказал о ходе переговоров по освобождению Савченко

Военный совет Луганской народной республики первоначально планировал расстрелять Надежду Савченко, заявил свидетель Владимир Рубан, участвовавший в переговорах по обмену пленными в зоне конфликта на Донбассе. По его данным, решение о том, выдать Савченко Украине или нет, принимало главное разведуправление России.

"Кавказский узел" сообщал, что дело украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает. На сегодняшнем заседании суд ограничил список письменных доказательств защиты.

Сегодня защита попросила суд о допросе гражданина Украины Владимира Рубана, находившегося в этот момент в здании суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это официальное лицо, которое вело переговоры по обмену пленными и может дать пояснения о том, как происходили переговоры по освобождению Савченко", – сказал адвокат защиты Илья Новиков.

Прокурор в свою очередь заявил, что этого свидетеля допрашивать нельзя.

"Савченко вменяется покушение и убийство, а события ее нахождения в военкомате Луганска не рассматриваются", – подчеркнул обвинитель.

Новиков в свою очередь напомнил, что подсудимая обвиняется также в незаконном переходе границы, поэтому свидетельства Рубана важны. Суд удовлетворил ходатайство защиты и приступил к допросу Рубана. Владимир Рубан сообщил, что занимает должность председателя Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус" и активно участвует в переговорах по обмену военнопленными между сторонами конфликта на Украине.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Надежде Савченко

Переговоры по поводу освобождения Савченко начались 20 июня 2014 года в Луганске, и Рубан, по его словам, принимал в них участие.

"Мы определили, что в Луганской области особо жестоко поступают с пленными. К оружию были допущены люди с откровенно криминальным прошлым, люди озлобленные, о каких-то офицерских кодексах речь не шло, – отметил свидетель. – Большинство людей, в том числе и взятые в плен вместе с Савченко, были убиты".

К 23 июня 2014 года на переговорах Рубан представил список пленных со стороны бойцов непризнанных республик для обмена на бойцов батальона "Айдар".

"Поскольку Савченко была единственная женщина-офицер, у нее было преимущество по освобождению одной из первых", – рассказал свидетель.

Однако против первоочередного освобождения Савченко, как утверждает Владимир Рубан, выступил спикер верховного совета Луганской народной республики Алексей Карякин.

"Мы не можем ее отпустить, потому что она ведет себя так, как будто ее завтра выпустят, не ломается, ведет себя нагло, типичная бандеровка, поэтому мы ее не отпустим сегодня. Вот сломаем, и потом отпустим", – привел свидетель слова, которые, как он утверждает, сказал во время переговоров Карякин.

Кроме того, по словам Рубана, летчицу первоначально планировали приговорить к расстрелу.

"Мне пояснили также, что на тот момент Савченко считалась военнопленной, и решение по ней принималось военным советом республики из 15 полевых командиров. Все вместе они проголосовали за то, чтобы Савченко расстрелять", – сообщил свидетель.

Допрос был прерван судом на обеденный перерыв. Адвокаты просили продлить перерыв  для выработки защитой позиции, однако в этом судья отказал. После перерыва Рубан рассказал, что руководитель одного из подразделений главного разведуправления (ГРУ) России, известный по позывному "Боров", при встрече обещал ему возможность возвращения Савченко на Украину. Со слов собеседника Рубану стало известно, что решение о выдаче Савченко принимается внутри ГРУ.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей