25 сентября 2002, 11:01

Летний университет в Абхазии

Со 2 по 16 сентября в поселке Пицунда (Абхазия) был организован международный летний университет, посвященный проблемам международных отношений в современном мире. Студентами университета стали представители различных вузов, СМИ, неправительственных и официальных структур из Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, России, Великобритании, Ирландии и США. Идея открыть такой университет принадлежала двум известным абхазским НПО - "Центру Гуманитарных программ" и "Сухумскому Медиа-клубу". Ее осуществление стало возможным при поддержке британской организации "Ресурсы примирения" и МИД Абхазии. С участием оксфордского профессора Роберта Сервиса, известного правозащитника из Кыргызстана доктора Натальи Абловой и других преподавателей студенты летнего университета обсудили проблемы международных отношений в современном мире, анализа и трансформации конфликтов, а также вопросы демократизации и управления.

Тематика дискуссий затронула как проблемы Кавказа, так и более глобальные вопросы, касающиеся мировых процессов. Как отмечается в пресс-релизе, "для Абхазии такой университет особенно актуален, так как в результате политической изоляции Абхазия оказалась оторванной от современного научного дискурса по проблемам международных отношений".

Проблема изолированности существует и в Нагорном Карабахе, вот почему стало важным участие в университете и карабахских студентов. По их словам, ценными были не только лекции и дискуссии, но и простое общение со сверстниками из разных уголков планеты. По словам участницы из Нагорного Карабаха, члена правления Степанакертского пресс-клуба Карине Оганян, организаторы Летнего университета выразили надежду, что университет будет способствовать развитию международных связей как между научными институтами, так и между отдельными людьми на официальном и неправительственном уровнях. Добавим, что все студенты Летнего университета по окончании курса обучения получили соответствующие сертификаты.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей