25 сентября 2002, 11:01

Летний университет в Абхазии

Со 2 по 16 сентября в поселке Пицунда (Абхазия) был организован международный летний университет, посвященный проблемам международных отношений в современном мире. Студентами университета стали представители различных вузов, СМИ, неправительственных и официальных структур из Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, России, Великобритании, Ирландии и США. Идея открыть такой университет принадлежала двум известным абхазским НПО - "Центру Гуманитарных программ" и "Сухумскому Медиа-клубу". Ее осуществление стало возможным при поддержке британской организации "Ресурсы примирения" и МИД Абхазии. С участием оксфордского профессора Роберта Сервиса, известного правозащитника из Кыргызстана доктора Натальи Абловой и других преподавателей студенты летнего университета обсудили проблемы международных отношений в современном мире, анализа и трансформации конфликтов, а также вопросы демократизации и управления.

Тематика дискуссий затронула как проблемы Кавказа, так и более глобальные вопросы, касающиеся мировых процессов. Как отмечается в пресс-релизе, "для Абхазии такой университет особенно актуален, так как в результате политической изоляции Абхазия оказалась оторванной от современного научного дискурса по проблемам международных отношений".

Проблема изолированности существует и в Нагорном Карабахе, вот почему стало важным участие в университете и карабахских студентов. По их словам, ценными были не только лекции и дискуссии, но и простое общение со сверстниками из разных уголков планеты. По словам участницы из Нагорного Карабаха, члена правления Степанакертского пресс-клуба Карине Оганян, организаторы Летнего университета выразили надежду, что университет будет способствовать развитию международных связей как между научными институтами, так и между отдельными людьми на официальном и неправительственном уровнях. Добавим, что все студенты Летнего университета по окончании курса обучения получили соответствующие сертификаты.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей