06 декабря 2015, 14:50

Следователи в Армении начали проверять данные о нарушениях на референдуме

Сообщения организации «Институт гражданского общества» о нарушениях процесса голосования на референдуме по конституционным реформам проверяет Следственный комитет Армении.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Армении проходит голосование на референдуме по поводу проекта конституционной реформы. Избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени (7.00 мск). Явка на референдуме в Армении к 11.00 составила 7,68%.

На участки в Армении сторонники конституционных реформ организованно привозят группы граждан, заявили наблюдатели от Института гражданского общества и представители АНК и партии «Наследие».

«Избиратели продолжают голосовать в сложных условиях»

По данным наблюдателей, на избирательном участке 1/09 административного района Аван в Ереване «гражданин по имени Овик несколько раз сопроводил избирателей в кабинку для голосования». Данный гражданин проследил, чтобы «граждане проголосовали и вместе с ними вышел из участка», утверждают в Институте гражданского общества.

«У Овика при себе не было никаких документов, подтверждающих какой-либо статус на референдуме. Он представился в качестве доверенного лица от Республиканской партии Армении», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Института гражданского общества.

По его словам, на избирательном участке 1/08 административного района Аван «председатель комиссии вел себя агрессивно и кричал как на избирателей, так и на наблюдателей». Наблюдатель от Института гражданского общества утверждает, что председатель комиссии также «напал на журналиста издания «Аспарез».

«На участке 1/04 избиратель пытался проголосовать за свою жену. Член комиссии выдал ему бюллетень и конверт. Процедуру голосования данного избирателя приостановил член комиссии, который стоял рядом с урной. Избиратель заявил, что не заметил, как взял с собой паспорт жены. В свою очередь член комиссии заявил, что он не заметил, что выдал второй бюллетень одному и тому же человеку», - заявил представитель Института гражданского общества.

Кроме этого, в организации отметили, что на избирательном участке 1/24 административного района Нор-Норк «не обеспечивается тайное голосование». «Наблюдатель Института гражданского общества поднял вопрос перемещения кабин в другое место, ему было отказано. Избиратели продолжают голосовать в подобных условиях», – отметил представитель Института гражданского общества.

«По факту нарушений проводится расследование»

На избирательном участке в школе № 6 в Гюмри «ведется пропаганда в пользу конституционных изменений», сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Гюмринского клуба журналистов «Аспарез».

По данным представителя организации, в 10.53 от доверенных лиц оппозиции «было получено сообщение о том, что на участках 14/14 и 14/15 зафиксированы вбросы бюллетеней».

Вбросы бюллетеней, по данным клуба «Аспарез», также были зафиксированы на участках в городе Раздане Котайкской области. А на участке 34/25 в Гюмри председатель избирательного участка «отобрал у наблюдателей записные книжки и не позволил произвести записи, а также съемку на месте», утверждают в клубе «Аспарез».

На участке 35/34 в Гюмри, как отметил представитель «Аспарез», использовались ручки с исчезающими чернилами.

Между тем в следственном отделении административных районов Аван – Нор-Норк Следственного управления Еревана началось расследование по факту нарушений на одном из столичных избирательных участков.

«Проводится расследование на основании заявления наблюдателей Института гражданского общества на избирательном участке 1/24», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Следственного управления Еревана.

Председатель избирательной комиссии участка 1/24 не позволил наблюдателю ознакомиться с журналом записей, уточнил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» представитель Институте гражданского общества. На этом же участке, согласно данным наблюдателей, было нарушено тайное голосование.

Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Комиссия по конституционной реформе была сформирована в сентябре 2013 года. Текст предварительного варианта проекта был опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. 

"Кавказский узел" также публикует новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей