Проект Санаторно-курортного комплекса «Кора-Урсдон» в Северной Осетии. Фото http://rusturinvest.ru/object/sanatorno-kurortnyy-kompleks-kora-ursdon-80.html

06 декабря 2015, 07:24

Проект создания курортного комплекса "Урсдон" разработан в Северной Осетии

Власти Северной Осетии планируют включить комплекс "Урсдон" в кластер курортов минеральных вод Северного Кавказа. Согласно идее проекта, он будет расположен на территории Дигорского района. Планируется, что лечебно-диагностический центр курорта будет рассчитан на 300 посещений в сутки.

Санаторно-курортный объект будет создан на базе Коринского месторождения минеральных вод и Урсдонского месторождения тереклитовых глин. 

Добываемая здесь вода используется для лечения заболеваний органов пищеварения, центральной периферийной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства здравоохранения Южной Осетии.

Документы о включении будущего санаторно-курортного комплекса "Урсдон" в формируемый кластер курортов минеральных вод Северо-Кавказского федерального округа уже направлены, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра здравоохранения Алла Бирагова.  

"Налажены хорошие деловые контакты с инициатором проекта и его партнерами. Следует отметить, что все, что касается санаторно-курортной деятельности с применением минеральной воды, методов грязелечения, требует лицензии и соответствующих документов", - отметила она.

Появлению курортов в Дигорском районе способствовали исследования, проведенные во второй половине 60-х годов прошлого века, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заслуженный геолог России Владимир Гиоев.

"Тогда были проведены работы по гидрогеологическому районированию территории Северной Осетии. Важно было определить, какие в республике есть возможности для водоснабжения крупных населенных пунктов, какой должна быть система орошения земель подземными водами, поэтому в активном темпе велись работы по разведке подземных вод с оценкой их запасов. Исследовательским группам удалось получить полное представление о гидроминеральной базе, и это стало основой для создания четырех курортов, среди которых и Урсдон", - пояснил он.

Курорт будет работать круглый год

Для усиления терапевтического эффекта на курорте Урсдон применяются минеральные воды, полученные путем смешивания различных видов вод, заявил корреспонденту "Кавказского узла" инициатор инвестиционного проекта Батраз Хугаев, ссылаясь на заключение Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии Минздрава России.

По его словам, замысел состоит в создании комплекса, действующего круглый год. На это, как заявил Хугаев, потребуется 200 миллионов рублей. Предполагается, что из них 120 миллионов рублей вложит инвестор с учетом собственных средств и заемных, и 80 миллионов рублей будут получены за счет государственной поддержки, если проект попадет в подпрограмму социально-экономического развития формируемой в настоящее время программы развития СКФО до 2025 года.

Реализация бизнес-идеи будет происходить в два этапа, первый - в 2017 году, второй - в 2018 году.

"На первом этапе должно завершится строительство гостиничного корпуса на 110 постояльцев, в котором будут сделаны одноместные и двухместные номера, а также номера повышенной комфортности. Второй этап предполагает строительство лечебно-диагностического центра на 300 посещений в сутки, создание спа-комплекса, спортивной площадки, секторов досуга", - сказал Батраз Хугаев.

Инициатор проекта добавил, что строительство гостиницы обойдется в 117,8 миллионов рублей. Срок окупаемости, по его словам, составляет не менее 60 месяцев.

Наличие на территории Северной Осетии санатория, куда круглый год смогут приезжать люди, является подтверждением имиджа региона, заявил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель председателя правительства Таймураз Тускаев.

"Проект санаторно-курортного комплекса подтверждает намерение возродить некогда существовавшие в республике возможности для отдыха и рекреации", - отметил он.

Место, в котором находится комплекс, позволяет приезжать в Дигорский район жителям соседних сельских районов - Ардонского, Ирафского, Пригородного, Кировского и Алагирского, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ардонского района Казбек Токов, который регулярно приезжал в "Урсдон".

"Врачи неоднократно говорили, что из-за проблем с ногами нужно проходить курс лечения. Это и минеральные воды, и грязелечение, но мне, как сельскому труженику, невозможно этим заниматься с ранней весны и до поздней осени - все-таки личное хозяйство, за счет которого я живу, требует времени. Остается только зима, но никаких условий для того, чтобы здесь лечиться, в это время не бывает", - отметил он.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября стало известно об инициативе по строительству биатлонной трассы. Идея принадлежит Ростиславу Хортиеву, руководителю гостиницы, функционирующей в Дигорском ущелье. По его словам, протяженность трассы составит 870 метров. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей