Вахтанг Хмаладзе. Фото: RFE/RL http://www.ekhokavkaza.com/

06 декабря 2015, 02:43

Председатель парламентского комитета Грузии выступил против присвоения патриарху права на помилование

Право на помилование заключенных принадлежит гражданской власти, религиозная власть не может им наделяться, заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе в ответ на просьбу грузинского патриарха Илии II.

Как сообщал "Кавказский узел"патриарх Грузии попросил наделить его правом помилования заключенных. Правительство Грузии поддержало инициативу Илии II. Запрос на внесение соответствующей поправки в Конституцию был направлен президенту и парламенту.

"Право на помилование во всем мире принадлежит гражданской власти, а не религиозной. Главной причиной этого является то, что проживающие в государстве люди, граждане, в большинстве случае являются последователями разных религий. Соответственно, в государствах существуют разные конфессии, и то, что их объединяет, это гражданская власть, которая одна для всех. Это причина того, почему такие права – и не только право на помилование, но и право на издание законов, право на исполнение законов, право судебной власти – присваиваются гражданской власти, а не религиозной", - цитирует Хмаладзе "Грузия-Online".

При этом Хмаладзе считает, что внести поправки в Конституцию "возможно, но вопрос в том, насколько это правильно и целесообразно". По словам Хмаладзе, он лично не намерен поддерживать эту инициативу, так как не считает ее правильной, передает "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей