Михаил Саакашвили и женщины-полицейские. Фото: личная страница fb, https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/photos_stream

07 декабря 2015, 02:59

Лишение гражданства не снизит влияния Саакашвили на политику Грузии, считают эксперты

Грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение", учрежденная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который лишен гражданства Грузии, не планирует избирать нового лидера и останется на командном правлении. Однако, несмотря на отсутствие гражданства и запрет иностранцам на участие в политической жизни страны, Саакашвили все равно будет оказывать определенное влияние на внутреннюю политику Грузии, считают эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября стало известно о начале процедуры лишения Саакашвили грузинского гражданства. Этому предшествовало получение министерством юстиции Грузии заявления от Украины о том, что Михаил Саакашвили стал украинским гражданином. 3 декабря Минюст направил президенту Грузии Георгию Маргвелашвили заключение с рекомендацией ускорить процедуру лишения гражданства Саакашвили. Глава Грузии подписал соответствующий указ 4 декабря. 5 декабря на политсовете партия "Единое национальное движение" сняла Саакашвили с поста председателя, но не избрала нового председателя.

После заседания политсовета один из лидеров "Единого национального движения", лидер меньшинства в парламенте Давид Бакрадзе рассказал журналистам, что у партии больше не будет одного конкретного лидера. "У партии есть политический совет, председатель политсовета и генеральный секретарь, и именно эта структура принимает решения в партии. По этой причине нет никакой необходимости и целесообразности в избрании нового председателя", - заявил Бакрадзе. 

В свою очередь один из лидеров партии, депутат парламента Грузии Нугзар Циклаури уверен, что Михаил Саакашвили, несмотря на отсутствие гражданства Грузии, остается "безоговорочным лидером партии". "Поэтому любая попытка – правовая или же насилие любого типа - ни в коем случае не сможет прекратить связь между "Единым национальным движением" и Михаилом Саакашвили", - приводятся слова Циклаури в сообщении пресс-служба ЕНД, поступившем в адрес "Кавказского узла".

Пост председателя ЕНД не означал, что Саакашвили намеревался баллотироваться в парламент в 2016 году

Власти Грузии лишили Саакашвили гражданства Грузии, поскольку "боятся его и не хотят допустить его участия в парламентских выборах в 2016 году", сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь ЕНД, депутат парламента Серго Ратиани

"Вторая же причина, по которой его лишили гражданства, в том, что Михаил Саакашвили – один из лидеров кампании против Владимира Путина и России, проводимой не только в Грузии, но и на Украине тоже. Саакашвили важная фигура в кампании антироссийской агрессии", - отметил Ратиани.

При этом депутат обратил внимание, что занимаемый пост председателя ЕНД не означает, что Михаил Саакашвили намеревался баллотироваться на парламентских выборах 2016 года. Говоря о посте председателя партии, Ратиани сообщил, что эта должность останется вакантной на неопределенный срок, поскольку председатель партии может быть избран только на партийном съезде, но в настоящее время ЕНД его проведение не планирует. Депутат подчеркнул, что партия сама выберет того, кто возглавит ЕНД, а "не будет это делать по указанию грузинских властей", до выборов же у партии будет командное правление. 

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Сейчас на родине он является обвиняемым по нескольким уголовным делам, в том числе о превышении полномочий, растрате бюджетных средств. Он называет свое уголовное преследование политическим. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Михаиле Саакашвили.

Сам Михаил Саакашвили 4 декабря прокомментировал указ президента Грузии о лишении его гражданства. "Это решение носит только одну цель – закрыть мне дорогу к участию в выборах. С самого начала мне сказали, что меня арестуют, - заявил Саакашвили в эфире грузинской телеканала "Рустави 2". - На этом фоне я был вынужден оставить мою страну и поехать на Украину, где идет такая же борьба, как и в Грузии". 

Грузинские эксперты считают, что не имеет никакого значения наличие гражданства Грузии у Михаила Саакашвили, поскольку в любом случае он будет оказывать определенное влияние на политику Грузии, а часть населения будет внимать всем его заявлениям.

Не имеет значения гражданство Саакашвили, имеет значение только его фигура и харизма

"Скорее всего, рейтинг "Единого национального движения" - рейтинг Михаила Саакашвили. Не имеет значения, есть ли у Саакашвили гражданство Грузии или же нет, имеет значение только его фигура и харизма. Если бы Саакашвили был бы гражданином Грузии, он все равно не смог бы баллотироваться на выборах в 2016 году, поскольку против него заведено уголовное дело", - сказал эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе считает, что, несмотря на то, что Саакашвили живет и работает на Украине, он будет оказывать влияние на грузинскую политику, а его назначение на пост губернатора Одесской области, которое невозможно без получения гражданства Украины, - "решение красиво и медленно уйти из грузинской политики".

"Партия "Единое национальное движение" после выборов 2012 года готова к постсаакашвилиевскому периоду. Но Саакашвили все равно будет оказывать влияние на политику, и его заявления в любом случае будут воздействовать на часть населения страны", - сказал Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в настоящее время Саакашвили является губернатором Одесской области Украины. Ранее он также заявлял, что власти решили лишить его грузинского гражданства, чтобы помешать принять участие в следующих выборах.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей