Хадис Боттаев. Фото: http://www.parlament-kbr.ru/

06 декабря 2015, 00:10

СКР: в убийстве Боттаева участвовал не один человек

У правоохранительных органов Кабардино-Балкарии пока нет подозреваемых по делу об убийстве главврача республиканской клинической больницы Хадиса Боттаева. Однако следствие считает, что в совершении преступления принимали участие несколько человек, и не исключает, что убийство было связано с профессиональной деятельностью погибшего. 

Как сообщал "Кавказский узел", Хадис Боттаев был убит в 8.45 мск 5 декабря в своем доме в поселке Хасанья. Тело главврача утром обнаружила его мать. Он скончался от огнестрельного ранения в голову. Следственным управлением СКР по Кабардино-Балкарии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство). 

Глава региона Юрий Коков призвал следственные органы провести тщательное и всестороннее расследование убийства Боттаева. "Не сомневаюсь, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки сумеют установить личности преступников", - приводятся слова Кокова в сообщении на официально сайте главы Кабардино-Балкарии.

Коков также пообещал, что семье погибшего "будет оказана всесторонняя помощь".

По данным предварительного следствия, Хадис Боттаев был застрелен во сне, точное время наступления смерти должна установить медицинская экспертиза. У следствия имеется пистолетная гильза и несколько других улик, подробностей о которых СКР не раскрывает. При этом следствие рассматривает сразу несколько версий причин убийства, в том числе профессиональную деятельностью Боттаева, передает "Вести.ру".

В 2014 году Хадис Боттаев был избран депутатом парламента Кабардино-Балкарии от партии "Единая Россия". Он был сопредседателем комитета по межнациональным отношениям и членом комитета по социальной политике, труду и здравоохранению. Главным врачом республиканской клинической больницы Боттаев был назначен в марте этого года. Ранее, с 2000 года, он возглавлял 2-ю городскую больницу. До этого в течение девяти лет заведовал экстренной хирургией республиканской клинической больницы.

Следствие предполагает, что нападавших было несколько и они проникли через окно на втором этаже. "Подозреваемых пока нет. Из обстоятельств нам известно, что, скорее всего, они забрались на второй этаж домовладения. Застигли потерпевшего в спальне, где произвели выстрел. Один выстрел в голову. Данное предположение исходит из того, что дверь в дом была закрыта изнутри", - сообщил источник в СКР по региону.

По словам Мухтара Боттаева - брата убитого депутата, тело Хадиса Боттаева обнаружила его мать, когда зашла в комнату, чтобы разбудить сына на работу, - сегодня утром у него была запланирована операция в больнице.

"К нему вчера в гости приехали друзья с Москвы. Они немножко посидели, поговорили. На сегодня планы наметили... Он сказал: "Предстоит еще одна операция, только после операции я смогу". Расстались. Дома была только мать", - приводит слова Мухтара Боттаева "Первый канал".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей