05 декабря 2015, 22:30

Саакашвили снят с поста председателя "Единого национального движения"

Партия "Единое национальное движение" в Грузии сняла с поста председателя Михаила Саакашвили после того, как он был лишен гражданства. Сегодня на заседании политсовета партии принято решение не избирать нового председателя.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября стало известно о начале процедуры лишения Саакашвили грузинского гражданства. Этому предшествовало получение Министерством юстиции Грузии заявления от Украины о том, что Михаил Саакашвили стал украинским гражданином. 3 декабря Минюст направил президенту Грузии Георгию Маргвелашвили заключение с рекомендацией ускорить процедуру лишения гражданства Саакашвили. Глава Грузии подписал соответствующий указ 4 декабря.

После того, как Саакашвили был лишен грузинского гражданства, он не сможет вести политическую деятельность в Грузии, и не сможет оставаться председателем партии, заявил один из лидеров "Единого национального движения" (ЕНД) Давид Бакрадзе.

"То, что в результате политического преследования бывший президент Грузии практически полностью выведен за пределы грузинского политического и правового пространства, это однозначно плохо для страны и позорно для власти. Однако, что касается правовой стороны вопроса, естественно, мы подчиняемся закону и принятым решениям. Соответственно, со вчерашнего дня Михаил Саакашвили больше не является председателем "Национального движения", - цитирует Бакрадзе "Интерфакс".

Решение не избирать председателя Бакрадзе объяснил тем, что "в течение последних трех лет ЕНД перешла на командное правление".

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Сейчас на родине он является обвиняемым по нескольким уголовным делам, в том числе о превышении полномочий, растрате бюджетных средств. Он называет свое уголовное преследование политическим. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Михаиле Саакашвили.

В настоящее время Саакашвили является губернатором Одесской области Украины. Ранее он заявил, что власти решили лишить его грузинского гражданства, чтобы помешать принять участие в следующих выборах.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей