Дом по адресу: Нефтеперегонный завод, 1 в Махачкале. Фото Казима Абдулаева http://kavpolit.com/

05 декабря 2015, 23:20

Жители барака в Махачкале отказались переселиться в новостройку

Дом по адресу: Нефтеперегонный завод, 1 в Махачкале попал в категорию аварийных. Однако жильцы заявляют, что для этого нет оснований и отказываются переезжать в новые квартиры. 

"Нас хотят переселить в новый многоквартирный дом по программе "Ветхое жилье", но оснований для этого нет, так как дом, где мы проживаем, абсолютно крепкий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель дома Руслан Магомедов.

Согласно документам, это одноэтажный дом барачного типа на 20 квартир, 1912 года строения. "Раньше это был дом с длинным коридором, с квартирами по обе стороны. Теперь, в результате перепланировки, у каждого жильца есть свой вход в дом", - рассказал Руслан Магомедов.

По его словам, "дом выдержал несколько сильных землетрясений, он каменный, ширина стен достигает 80 см".

"То, что наш дом признали аварийным, мы узнали абсолютно случайно в 2014 году, когда один из жильцов отправился в БТИ для того, чтобы узаконить пристройку, за счет которой можно было бы расширить квартиру. Ему сообщили, что дом внесен в программу "Ветхое жилье" и подлежит сносу. Мы стали интересоваться, не ошибка ли это, и нам ответили, что есть акт заключения комиссии за 2011 год о непригодности строения. Однако никто из жильцов не подавал заявления и не может подтвердить, что приходила какая-то комиссия и обследовала наши дома. Узнав о планах администрации города, жильцы собрали подписи, что категорически отказываются покинуть свое жилье", - рассказал Магомедов.

Он считает фикцией акт заключения, подтверждающий ветхость дома.

"Я уверена, что кто-то заинтересован в том, чтобы забрать территорию, на которой расположен наш дом, так как он граничит с бывшим городским таксопарком, а это большая свободная зона, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Наиля Газиева. - Территория эта заброшена, и во времена экс-мэра Амирова была конфликтной зоной, как бы не имела владельца".

По ее словам, недалеко от их дома есть ветхие жилые строения, однако они не включены в программу "Ветхое жилье".

"С просьбой помочь и разобраться в этой истории мы ходили на прием к полномочному представителю президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, приехавшему с визитом в Дагестан. Писали письменное обращение главе республики. Наши русские соседи обращались в комиссию по защите прав русскоязычного населения. Но нигде нам не дали ответа, что примут какие-то меры", - рассказала женщина.

Согласно программе "Ветхое жилье", расселение жильцов дома на Нефтеперегонной планировалось в этом году. "Но, скорее всего, это произойдет в 2016 году, так как объекты еще не готовы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по жилищной политике Эмир Казибеков.

По его словам, территория уже определена - это район завода "Эльтав", рядом с лесополосой. "Там уже идет строительство 16-этажного дома, куда расселят этих людей", - сказал он.

"Жилье будет выдано бесплатно - за счет республиканского бюджета - и равнозначно прежней квадратуре. Меньше 35 квадратных метров по строительным нормативам не будут давать, даже если жильцы проживали в квартире с меньшей площадью. Дополнительные метры будут бесплатны", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей