07 декабря 2015, 04:43

Астраханские депутаты подвергли критике прогноз развития области

Министерство экономического развития Астраханской области представило два варианта социально-экономического развития региона до 2018 года - базовый и оптимистический. Депутаты областной думы подвергли критике оба варианта, подготовленные Минэкономразвития.

Оба варианта депутатам представила заместитель председателя правительства области, министр экономического развития Элина Полянская.

По данным прогноза, внутренний региональный продукт в 2016 году составит 348,5 миллиарда рублей (базовый вариант) или 454,4 миллиарда рублей (оптимистичный).

По промышленному производству Полянская рассказала, что самую большую отдачу власти ожидают от компании "Лукойл", которая разрабатывает месторождение имени Владимира Филановского.

Объем валовой продукции в сельском хозяйстве (по базовому прогнозу) возрастет с 33,2 миллиарда рублей в 2015 году до 42,3 миллиарда рублей в 2018 году.

Также министр уточнила, что газификация будет проводиться за счет федерального бюджета, "за счет региона - по мере возможностей бюджета".

Депутат Алексей Вострецов усомнился в реальности представленных планов.

"Мы с вами так же просмотрели в прошлом году прогноз социального развития на этот год, и доход утвердили, где доходная часть была 36 млрд рублей. В результате мы получили на сегодняшний день доход в сумме 24 млрд рублей. Тот прогноз не сбылся. Сегодня я смотрю на этот прогноз, а там цифры колеблются от базовых до оптимистичных на 100 миллиардов рублей. Не получится ли у нас так, что новый бюджет будет такой же, как и в текущем году?" - задал вопрос депутат.

Полянская заверила депутатов, что в базовом прогнозе заложены реалистичные параметры.

Александр Каманин заявил, что представленный прогноз неконкретный.

"Никакой конкретики данные прогнозы не несут. Когда мы достигнем тех или иных показателей, нет в прогнозах. У нас много пишут про импортозамещение, в результате сельское хозяйство рухнуло почти на 70% от показателей прошлого года... Где те предприятия, которые действительно вытащат область из этого состояния?" - спросил Каманин.

"Сельское хозяйство у нас не упало, темпы развития из года в год растут", - возразила Элина Полянская.

Каманина поддержал депутат Сергей Михайленко.

"Министерства занимается сбором информации и перекладыванием бумажек. Вам депутаты несколько лет задают вопросы о простаивающих предприятиях, ответов нет. Это говорит о том, что министерство не работает по всем направлениям", - заявил Михайленко.

Причины бюджетных трудностей в текущем году - ошибочные прогнозы прошлых лет, отметил Олег Шеин, продемонстрировав депутатам отчеты разных министерств с разными показателями по одним и тем же позициям.

"Средняя заработная плата упала на 10 процентов. Доходы населения упали на 5 процентов. А индекс бедности у нас сократился (в прогнозе). Количество бедных у нас сократилось, более того, у нас на следующий год количество бедных будет еще меньше. И это в условиях, когда мы принимаем бюджет со стагнацией, а то и со снижением заработной платы", - отметил Шеин.

"Нам прогноз нужен не сам по себе. Нам прогноз нужен для того, что бы мы могли себе реально представлять, какие налоги поступят в бюджет региона", - согласился с Михайленко Шеин, отметив, что "таких базовых параметров у нас два, это налог на прибыль и подоходный налог".

"Существующие радужные цифры прогноза социально-экономического развития региона стали предметом сарказма, иронии и насмешек со стороны всего миллионного населения области", - заявил Шеин, призвав депутатов не голосовать за данный прогноз.

Александр Кочков выразил озабоченность социально-экономической обстановкой в области.

"Мы, коммунисты, не согласны с выводами, что ситуация на рынке труда не демонстрирует признаков кризисной ситуации. Так записано в прогнозе, который мы с вами рассматриваем. Неправда это. Нас интересует показатель по реальным заработным платам. Общая численность безработных 30 800 человек. Уровень безработицы 7,5 процента от числа экономически активного населения, но это без работников, находящихся в простое по инициативе администрации. Это без работающих неполное рабочее время. Это без тех, кто находится в неоплачиваемых отпусках или отпусках по соглашению", - сообщил Кочков, напомнив депутатам, что Астраханская область в лидерах по уровню безработицы в стране.

Председатель думы Александр Клыканов напомнил депутатам, что данный прогноз "депутаты принимают к сведению, а не принимают в качестве закона".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей