Участок строящегося дома для сотрудников полиции. Фото: пресс-служба МВД Кабардино-Балкарии

05 декабря 2015, 11:58

Арбитраж в Нальчике отклонил иск об аресте имущества генподрядчика МВД

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии отклонил иск МВД о наложении ареста на имущество ООО «Эльбрусстройсервис» - генподрядчика строящегося дома для сотрудников полиции.

Решение по отклонению иска полиции к предприятию было принято 3 декабря. В настоящее время компания находится в стадии ликвидации. Причиной банкротства руководство фирмы считает, в том числе действия МВД по Кабардино-Балкарии. Конфликт между компанией и ведомством возник из-за недостроенного дома для сотрудников МВД. Предприятие обвиняет полицию в невыплатах за ряд дополнительных работ по объекту, в ведомстве заявляют о неполном выполнении подрядчиком контракта.

Алик Акбулатов: автомобиль с инвентарем был задержан полицией

27 ноября рабочие "Эльбрусстройсервиса" пытались вывезти строительный инвентарь с территории недостроенного многоквартирного жилого дома в Нальчике, однако им воспрепятствовали вооруженные сотрудники полиции. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор ООО "Эльбрусстройсервис" Алик Акбулатов, компания с 2011 года является подрядчиком строительства многоквартирного жилого дома для нужд республиканского управления МВД.

"27 ноября наши рабочие загрузили в машину и попытались вывезти с территории стройки алюминиевые щиты, балки, стойки и другой строительный инвентарь в связи с производственной необходимостью, а также для обеспечения его сохранности. На выезде машина была остановлена сотрудниками патрульно-постовой службы, которые задержали автомобиль и до настоящего времени препятствуют его попыткам покинуть стройку", - рассказал Алик Акбулатов.

Он подчеркнул, что весь инвентарь является собственностью строительной организации. 

"Три вооруженных сотрудника ППС на требования наших работников объяснить причину задержания ссылаются  на "указание сверху", то есть на руководство МВД по Кабардино-Балкарии, которое, по их словам, распорядилось не выпускать машину. Грузовой автомобиль нанят в транспортной компании, его простой оборачивается для нас дополнительными тратами", - отметил Акбулатов.

Он назвал происходящее произволом и превышением должностных полномочий сотрудников МВД, отдавших подобное распоряжение.

"Согласно действующему российскому законодательству, собственник имеет право пользования, право распоряжаться своим имуществом", - подчеркнул Акбулатов.

Он объяснил, что по договору подряда фирма "Эльбрусстройсервис" построила многоквартирный дом для МВД по КБР. Однако заказчик отказался отплачивать дополнительные работы, не предусмотренные договором подряда. В частности, не были оплачены земляные работы при подготовке котлована под фундамент, усиление перегородок и другие. Не оплаченными остаются работы на сумму 16 миллионов рублей. В настоящее время готовность дома составляет 87%, отметил директор предприятия.

Компания ООО "Эльбрусстройсервис" функционирует на рынке строительства 14 лет. Компания занимается проектированием зданий, сооружений, мостов и дорог, а также производством строительных и монтажных работ в различных регионах России. 

"Между нашей организацией и республиканским МВД шло разбирательство в Арбитражном суде КБР, который назначил судебно-строительную экспертизу", - отметил Акбулатов.

В суд, по словам исполнительного директора, обратилось МВД с иском о расторжении контракта. Суд иск отклонил и назначил судебно-строительную экспертизу, которая должна была установить объем выполненных работ, необходимость выполнения дополнительных работ и сроки, в которые должны были быть выполнены работы.

В управлении МВД заявляют о невыполнении контракта подрядчиком

Ситуацию с ООО "Эльбрусстройсервис" корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировали в пресс-службе МВД по Кабардино-Балкарии.

Представитель пресс-службы ведомства сообщил, что в соответствии с госконтрактом от 1 июля 2011 года, заключенным республиканским МВД с ООО "Эльбрусстройсервис" как с генподрядчиком, осуществлялось строительство жилого дома на 230 квартир. Стоимость контракта составила 355,58 миллиона рублей. Срок выполнения работ был обозначен не позднее 2 июля 2014 года.

По словам собеседника, перед подписанием контракта генподрядчик в установленном порядке изучил имеющуюся проектно-сметную документацию, осмотрел участок строительства и, оформив контракт, согласился с условиями работы, качеством проектно-сметной документации, а также с твердой ценой контракта и стоимостью объекта.

"Получилось так, что между началом проектирования и размещением заказа на выполнение работ по строительству прошло три года. При выходе на строительную площадку генподрядчик столкнулся с проблемой несоответствия фактического уровня земли проектным отметкам и значительному увеличению подлежащего выработке грунта, что не было предусмотрено разработанной в 2009 году проектно-сметной документацией", - рассказал представитель пресс-службы.

По его словам, форс-мажорными обстоятельствами стали также грунтовые воды, наличие которых было выявлено при рытье котлована. Это потребовало внесения изменений в проектные решения фундамента дома. Он также сообщил, что в сентябре 2011 года специалистами департамента Государственного строительного надзора генподрядчику было предписано провести дополнительные земляные работы, углубить котлован в два раза ниже проектных отметок до достижения грунта, способного нести расчетную нагрузку.

По словам представителя ведомства, выполнение генподрядчиком дополнительных земляных работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией, привело к увеличению стоимости работ на 19 миллионов рублей и отставанию от графика на 107 дней. Указанные денежные средства были выплачены за счет стоимости контракта. Для противодействия грунтовым водам и укрепления фундамента здания генподрядчику пришлось дополнительно израсходовать более 20 тонн арматуры, стоимость которой также была оплачена за счет стоимости контракта, сообщил собеседник.

"Таким образом, обязательства, предусмотренные контрактом, МВД по КБР выполнены в полном объеме", - подчеркнул он.

Представитель МВД отметил, что генподрядчиком условия государственного контракта выполнены не были.

"Это выразилось, в частности, в том, что ООО "Эльбрусстройсервис" не выполнило работы суммой на 40 миллионов рублей и не завершило строительство жилого дома в срок. По данному поводу велось судебное разбирательство", - сообщил сотрудник ведомства.

Он также заявил, что территория строительной площадки фактически брошена подрядчиком, и МВД по КБР было вынуждено организовать охрану объекта, чтобы не допустить расхищения имущества. По его мнению, для обсуждения вопроса о вывозе строительного инвентаря и техники с территории объекта ООО "Эльбрусстройсервис", Алику Акбулатову было необходимо подтвердить полномочия директора в установленном законом порядке, а также предоставить документы, подтверждающие то, что хранящийся на объекте инвентарь является собственностью ООО "Эльбрусстройсервис" и закреплен на балансе соответствующим образом.

"Машину МВД по КБР не задерживало. Для организации выезда ее необходимо разгрузить", - заявил представитель ведомства.

В Кабардино-Балкарии число сотрудников МВД, нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет более 200 человек.

Генподрядчик заявляет о нарушении закона сотрудниками полиции

Директор ООО "Эльбрусстройсервис" пояснил, что дополнительные строительные работы действительно были оплачены за счет стоимости контракта. Однако стоимость контракта не была увеличена, из-за чего пришлось приостановить строительство.

"На сегодняшний день для завершения строительства требуется порядка 90 миллионов рублей. Кроме того, часть дополнительных работ, выполненных нами на сумму 16 миллионов рублей, остается неоплаченной", - сообщил Алик Акбулатов.

Он отметил, что 27 ноября обратился в прокуратуру Кабардино-Балкарии, республиканское Следственное управление СК РФ, а также "Общероссийский народный фронт".

"Следственный комитет уже занимается нашим делом. От прокуратуры пока никакого ответа нет. По закону они должны ответить в течение месяца", - пояснил директор.

По данным на 4 декабря груженая машина со строительным инвентарем оставалась на территории стройки.

"Я впервые в своей жизни сталкиваюсь с ситуацией, когда с работником не только не рассчитываются, но еще и раздевают, разувают его, и в таком виде выставляют за порог", - сказал Алик Акбулатов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей