Сотрудник ДПС останавливает большегруз. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

04 декабря 2015, 12:42

Волгоградские дальнобойщики пожаловались Памфиловой на действия полицейских

В аппарат уполномоченного по правам человека в РФ поступило обращение водителей большегрузов, в котором они обвиняют сотрудников полиции в препятствовании их движению в Москву и просят посодействовать в отмене системы "Платон". Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко назвала решение о введении "Платона" "непроработанным".

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и большая часть из них находится в Подмосковье. 

Как писал "Кавказский узел", колонна большегрузных автомобилей выехала в Москву из Волгограда 29 ноября. 30 ноября колонна была остановлена на посту ГИБДД в Воронежской области, 1 декабря - в Подмосковье. Также во вторник группа волгоградских дальнобойщиков была задержана на трассе М-4 "Дон". После проверки документов колонна в сопровождении полиции направилась на автостоянку на 91-м километре Каширского шоссе, откуда дальнобойщики намеревались отправиться в Москву для переговоров. Вечером 2 декабря волгоградские дальнобойщики пожаловались на то, что полиция блокирует машины на автостоянке, 3 декабря они заявили о попытке совершения провокации.

3 декабря координатор акции волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов встретился в Москве с российским омбудсменом Эллой Панфиловой. Он передал ей обращение участников акции протеста, в котором они раскритиковали действия полицейских и отметили, что введение платы за проезд по федеральным трассам усугубит финансовое положение их семей. Дальнобойщики просят Памфилову помочь "в восстановлении нарушенных конституционных прав". Под обращением по данным на 11.00 мск подписалось 28 человек.

По словам Ульянова, "мы пообщались с представителем аппарата, нам сказали, что создание системы "Платон" повлекло нарушение федерального законодательства".

"Мы поняли, что нам реально хотят помочь. Сейчас дальнобойщики из других регионов тоже пишут подобные обращения. Сегодня ночью мы встречались со многими координаторами из других регионов - Дагестана, Питера, Ульяновска, Курска, Нижнего Новгорода. Мы общались и пытались найти золотую середину относительно наших действий, а также говорили о том, чтобы все они проходили в рамках закона. Однозначно, наши мероприятия не будут политизированными", - подчеркнул Алексей Ульянов.

"Полицейские проводили многочасовые проверки документов"

В обращении водителей из Волгоградской области, в частности, отмечается, что дальнобойщики "столкнулись с полицейским произволом".

"На территории Волгограда и Волгоградской области нас постоянно останавливали, собирали документы и по 2-3 часа делали вид, что проверяют их, и по истечении времени (до 3 часов, после чего необходимо составить протокол о задержании - прим. "Кавказского узла") нас отпускали. Через 30-40 км нас снова останавливали сотрудники другой патрульной машины, и все начиналось заново - сбор документов, проверки и стоянка до трех часов... За все время наши машины были досмотрены до четырех раз", - информируют водители большегрузов.

Также они рассказали о задержке в городе Борисоглебске, во время которой сотрудники полиции "вообще забрали документы одного из водителей и уехали в неизвестном направлении".

"Мы были вынуждены обратиться в полицию Борисоглебска для поиска сотрудника и прав, а также в прокуратуру Борисоглебска. Только по истечении 4,5 часа, а также звонка на горячую линию МВД России права были возвращены, после чего водитель, чьи права были изъяты, был досмотрен повторно. Мы простояли 6 часов. Таким образом, на дорогу, занимающую 17 часов в обычных условиях, у нас ушло без малого трое суток", - говорится в обращении.

Дальнобойщики также сообщили омбудсмену, что 1 декабря около 21 часа они доехали до 91-го км Каширского шоссе, "где дальнейшее движение было пресечено сотрудниками ДПС и милиции общественной безопасности Ступинского района Московской области".

В обращении отмечается, что на рабочей встрече в Росавтодоре, на которой 2 декабря побывал координатор дальнобойщиков Алексей Ульянов, "никаких конструктивных решений не принято, наши требования не только не удовлетворены, но и оставлены фактически без внимания".

"Сам формат мероприятия был не в форме встречи с протестующими, а простым очередным заседанием рабочей группы. Таким образом, органы государственной власти проигнорировали наше коллективное обращение и не оказали какой-либо помощи в решении сложившейся проблемы. На наши просьбы предоставить протокол или стенограммы заседания рабочей группы мы получили отказ", - утверждают авторы обращения.

"Платон" лишил нас и без того небольших доходов"

Помимо этого, в обращении, адресованном Элле Памфиловой, водители еще раз обосновали свои претензии к системе "Платон".   

"Наша работа связана с грузоперевозками, для осуществления которых мы используем, как правило, автомобили иностранного производства ввиду их большой надежности. Большинство из них приобретены в кредит в коммерческих банках под высокие проценты и находятся в залоге. С учетом кредитов, уплаты налогов и других необходимых платежей до введения системы "Платон" нам удавалось получить небольшой доход - порядка 5,5 тысячи рублей... После того, как мы столкнулись с трудностями, связанными с данной оплатой, мы были вынуждены прекратить работу ввиду того, что введение системы окончательно лишило нас дохода", - говорится в документе. 

При этом его авторы отмечают, что "никакой ответственности со стороны ООО "РТИТС" (оператор системы взимания платы "Платон" - прим. "Кавказского узла") не предусмотрено, договорные отношения никак не отражены между клиентом и оператором".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов, сегодня количество полицейских около стоянки на Каширском шоссе превышает количество протестующих.

"Сейчас здесь 4 УАЗика и человек 20 личного состава", - отметил он.

В данный момент волгоградские дальнобойщики координируют свои дальнейшие действия с коллегами из других регионов.

Ранее замглавы Росавтодора Дмитрий Прончатов на встрече с дальнобойщиками (встреча прошла 28 ноября в Санкт-Петербурге) заявил, что "Платон" работает и уже собрал 550 млн рублей", сообщает "Фонтанка.ру".

"В ближайшее время градус напряжения спадет, система будет работать нормально", - отметил он.

В свою очередь спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 3 декабря назвала решение о введении системы "Платон" "непроработанным и неоднозначным", передает РИА "Новости".

"Надо добиваться, чтобы результаты экспертизы профессионального сообщества, федеральной и региональных общественных палат в полной мере учитывались в законотворческой деятельности, это позволит избежать неоднозначных решений. Таких, например, как введение сборов с большегрузного транспорта за проезд по федеральным автотрассам, вызвавшее волну протестов водителей-дальнобойщиков в регионах", - заявила Матвиенко.

Материалы, связанные с проходящими акциями протеста дальнобойщиков юга России против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей