Здание Адыгейского государственного университета . Фото: http://budennovsk.org/?p=106585

04 декабря 2015, 08:38

Черкесы в Турции выступили против приостановления сотрудничества с Адыгейским госуниверситетом

Представители черкесской общественности Турции направили ректору Адыгейского государственного университета петицию, в которой выразили озабоченность решением приостановить в одностороннем порядке сотрудничество с турецкими вузами.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. 28 ноября Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ запрещает ввоз турецких товаров и чартеры между странами, вводит ограничения на работу граждан Турции на территории России и приостанавливает с 1 января 2016 года безвизовый режим с Турцией. Турция назвала происходящее дискриминацией своих граждан.

Напомним, информация о том, что Адыгейский госуниверситет прекратил сотрудничество с университетами Турции, поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 28 ноября. Решение об этом принято в одностороннем порядке, преподаватели университета уже отозваны из Турции, отметил автор сообщения. В число вузов Турции, с которыми прекращено сотрудничество, вошли университет Акдениз (Анталия), Стамбульский университет коммерции, университет Дюздже и университет Афьон Коджатепе (Афьон-Карахисар).

Петиция черкесской общественности Турции, адресованная ректору АГУ Рашиду Хунагову, опубликована 3 декабря на платформе Change.org. В ее тексте подчеркивается, что черкесский язык относится к вымирающим языкам в Турции.

"Данный вопрос находится в поле зрения ЮНЕСКО. Впервые организовано обучение черкесскому языку в вузах Турции российскими специалистами, что имеет огромное гуманитарное, общественное и политическое значение. Просим вернуть преподавателей черкесского языка в вузы Турции и возобновить учебный процесс", - отмечают авторы обращения.

Помимо этого, 2 декабря на своей странице в социальной сети Facebook координатор Федерации черкесов Турции Мурат Ялчин опубликовал обращение к руководству АГУ и черкесским организациям России, в котором призвал оказать содействие в сохранении обучения черкесскому языку в вузах Турции. Он также попросил вернуть отозванных 27 ноября преподавателей и возобновить учебный процесс.

Правовым беспределом назвал решение руководства АГУ и поручение Министерства образования и науки РФ прекратить сотрудничество с вузами Турции председатель организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Обращает на себя внимание тот факт, что указ Владимира Путина "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", а также изданное во исполнение указа постановление правительства РФ от 30 ноября 2015 года не предусматривают мер в области научного, академического, культурного и гуманитарного сотрудничества с Турцией", - пояснил Аскер Сохт корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, данная инициатива целиком принадлежит Министерству образования и науки России.

"В частности, 1 декабря в РУДН прошло совещание руководителей российских вузов, посвященное развитию международного сотрудничества. Перед представителями вузов выступил замминистра Вениамин Каганов, который собственно и отдал устное поручение прервать сотрудничество с вузами Турции. Такие меры, очевидно, открывают широкое поле деятельности для различных государственных структур и отдельных чиновников, которые могут уже самостоятельно принимать решения о введении тех или иных санкций против Турции и ее граждан", - заявил руководитель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

Между тем, в соответствии с Конституцией РФ, президент России определяет основные направления внутренней и внешней политики государства и осуществляет руководство внешней политикой страны, отметил Сохт.

"Но это мало кого интересует. Мы видим безраздельное вмешательство в компетенцию президента РФ, игнорирование указа президента, постановления правительства РФ. Все это разрушает единство внешнеполитической линии нашего государства, вносит хаос и неразбериху в деятельность органов государственной власти. Черкесские организации России просят о содействии в разрешении этой коллизии", - заключил Аскер Сохт.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей