Фасад дома №20. Волгоград, 2 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 декабря 2015, 08:04

Жители дома-памятника в Волгограде пожаловались на протекающую крышу

В Волгограде жильцы расположенного на улице Мира дома №20 заявили, что при проведении капремонта крыши рабочие не смогли защитить квартиры верхних этажей от подтопления. Подрядчик отрицает свою вину, глава областного Фонда капитального ремонта пообещал пострадавшим возместить ущерб.

Дом №20, как и многие другие здания на улице Мира, входит в число памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. Улица Мира была одной из первых, которые были восстановлены в разрушенном в годы Великой Отечественной войны Сталинграде. Улица восстановлена по проекту архитектора В.Н.Симбирцева в 1945–1950 годах советскими инженерами и рабочими бригадами плененных солдат вермахта.

Капитальный ремонт дома в центре города-героя начался в конце августа текущего года. 30 ноября в приемную председателя комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной думы Николая Лукьяненко поступили жалобы от шести жильцов дома №20. Они сообщили, что рабочие подрядной организации, проводящие ремонт крыши, вскрыли кровлю дома, но от дождей ее не изолировали. В результате пострадали квартиры верхних этажей.

Утром 2 декабря корреспондент "Кавказского узла" встретился с жильцами дома №20, квартиры которых пострадали от действий подрядной организации ООО "Югпромспецмонтаж".

Пенсионерка Ольга Позднякова отметила, что за 31 год, в течение которых она живет в этом доме, в нем ни разу не проводился капитальный ремонт.

"Мы неожиданно узнали, что наш дом на капитальном ремонте – замена кровли. Вначале очень обрадовались. Но огорчились, что только в октябре начались работы на крыше. Начались дожди. Внезапно рабочие пришли, сняли все и ушли. Мы редко видели строителей. И вот в один "прекрасный" дождливый день все потекло", - рассказала женщина, показывая подтеки на потолке.

Ольга Позднякова. Волгоград, 2 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По ее словам, из-за попадания дождевой воды в квартиру произошло короткое замыкание проводки. "Только по счастливой случайности в квартире находились люди. В противном случае мог случиться пожар".

Ольга Позднякова показала чердак дома, где крыша остается вскрытой во многих местах. Изнутри провалы прикрыты пленкой, по которой стекают струйки воды. На новых балках перекрытия видны свежие подтеки.

Сосед Поздняковой пенсионер Юрий Садченков сообщил, что вода с потолка капала прямо в его постель.

"Спасибо сыну, потому что он таскал эту воду в тазиках. И никто не мог ничего предпринять, чтобы исправить ситуацию. Получилось, что мы заложники. Они (рабочие. - Прим. "Кавказского узла") уже давно не появлялись здесь и ничего не предпринимали", - пожаловался мужчина.

Областная дума приняла закон об организации капитального ремонта в декабре 2013 года, при этом участники обсуждения законопроекта говорили о его недоработанности. Жители многоквартирных домов области обязаны ежемесячно перечислять взносы на капитальные работы в своих домах из расчета 5,06 рубля за один квадратный метр, начиная с ноября 2014 года. В Волгоградской области проходили акции за отмену закона "О капремонте многоквартирных домов".

Глава фонда капремонта: ущерб пострадавшим жильцам будет возмещен

Руководитель УНО "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов" Сергей Сигаев проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что жалобы жильцов дома №20 на прошлой неделе рассматривала специальная комиссия.

Вскрытая кровля крыши дома №20. Волгоград, 2 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По его словам, региональный фонд капремонта, подрядная организация ООО "Югпромспецмонтаж" и пострадавшие жильцы заключили трехстороннее соглашение о нанесении собственникам квартир материального ущерба. Согласно договору, подрядная организация должна возместить ущерб - либо в денежном эквиваленте, либо проведением ремонта в квартирах.

При этом чиновник отметил, что дом №20 является объектом культурного наследия (памятником градостроительства регионального значения), поэтому "существуют жесткие требования по ремонту кровли и фасада".

"Подрядная организация эти требования выдерживает. Поэтому такие долгие сроки выполнения работ", - отметил Сигаев.

На вопрос, почему работы начались так поздно, он ответил, что правовые основания для заключения договоров на разработку проектно-сметной документации и договоров на проведения ремонтных работ появились только в мае 2015 года.

"С июня мы стали заключать договоры на разработку проектно-сметной документации. После согласования ее с региональным комитетом культуры был объявлен конкурс на отбор подрядной организации. Объект культурного наследия проходит экспертизу, общественное обсуждение. Все это требует много времени. Поэтому подрядные организации приступили к работам в середине августа - начале сентября", - пояснил глава регионального Фонда капитального ремонта. 

Сергей Сигаев подчеркнул, что в данной ситуации подрядчику "нет смысла уходить от ответственности".

На чердаке в тазик стекает дождевая вода. Волгоград, 2 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Если он не удовлетворит требования по возмещению нанесенного ущерба, собственники и региональный оператор не подпишут акт выполненных работ. Следовательно, организация не сможет вернуть потраченные на ремонт собственные средства", - заключил Сигаев.

Начальник отдела информационного сопровождения УНО "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов" Татьяна Пальмина рассказала, что хозяева шести пострадавших квартир дома №20 "незамедлительно оповестили о случившемся подрядчика – ООО "Югпромспецмонтаж" и Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов".

По ее словам, в отношении данных квартир без промедления были составлены акты, собственникам выданы гарантийные письма об устранении последствий проникновения в квартиры влаги, а также с ними были подписаны соответствующие соглашения. При этом, как отметила Пальмина, только один собственник не нашел иного решения проблемы, кроме как направить обращение депутату.

По утверждению сотрудницы фонда, 2 декабря подрядчик добавил еще одну квартиру в перечень нуждающихся в ремонте. По ее словам, точные размеры ущерба, нанесенного подтоплением, неизвестны, так жильцы отказались от денежного эквивалента в пользу работ по ремонту квартир. Этот ремонт подрядная организация будет проводить за собственный счет после окончания основных кровельных и фасадных работ.

Николай Лукьяненко. Волгоград, 2 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко также посетил проблемный дом. Он подтвердил информацию о том, что над пятью подъездами дома не установлена крыша, поэтому появились протечки на потолках.

"Есть только пленка, которая не спасает жильцов от затопления квартир. В данном доме составлено шесть актов по затоплению. Увидели, что есть и седьмая квартира. По остальным жильцам верхних этажей пока обращений не было. Ситуация удручающая, и то, что жильцы в своих обращениях указали, мы это увидели", - сообщил он.

По утверждению Лукьяненко, подрядчик обещает исправить свои ошибки, а ситуация находится "на контроле облдумы".

"Здесь целый ряд проблем. Одна из них - поздно заключенный договор на проведение капитального ремонта именно крыши. Подрядчик к работам приступил только 10 сентября", - отметил Николай Лукьяненко.

Подрядчик: работы в доме должны завершиться к 12 декабря

Рабочие подрядной организации во дворе дома №20. Волгоград, 2 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Генеральный директор ООО "Югпромспецмонтаж" Леонид Болотов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что из фонда капитального ремонта было выделено 34 млн рублей на проведение работ в доме №20. На отделку фасада предусмотрено около 18 млн рублей (освоено 15 млн рублей), на замену 5,1 тыс. кв.м кровли было выделено 14 млн рублей (освоено 80% средств).

"Жалобы я ни одной не видел. С удивлением прочел статью в интернет-СМИ, увидел там фотографии, которые, возможно, были сделаны в этом доме месяц назад. То есть, подтеки появились до начала наших работ. Это старенький дом", - заявил Болотов.

Однако позже он признался, что во время сильных дождей жалобы от жильцов двух квартир ему все же поступали. Он также сообщил, что пленка, которой прикрыты дыры в крыше дома, является пароизоляцией, и она "не предназначена для того, чтобы защищать от дождя".

Когда корреспондент "Кавказского узла" напомнил собеседнику, что под одной из дыр стоит тазик, наполненный водой, Леонид Болотов сообщил, что "это тазик не от той воды - с системы отопления спускали воду и поставили тазик, и не мы спускали, а другие люди".

"По графику договора, у нас работы должны быть завершены 20 декабря. Мы планируем завершить их 12 декабря", - заверил Леонид Болотов.

Согласно данным, предоставленным Фондом капитального ремонта Волгоградской области, в регионе к концу 2015 года капитальный ремонт будет закончен в 80 многоквартирных домах. В июне-августе 2016 года подрядные организации намерены выполнить свои обязательства по капремонту 182 многоквартирных домов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей