Адвокат Марк Фейгин у Донецкого городского суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла

04 декабря 2015, 02:52

На процессе по делу Савченко обвинение завершило представление доказательств

Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко критически оценили представленные обвинением доказательства и результаты экспертиз, заявив, что большая их часть получена с нарушениями процессуального законодательства. На стадии представления доказательств защитой планируется вызвать в суд ряд свидетелей, в том числе руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" генерала Владимира Рубана.

Как сообщал "Кавказский узел", дело украинской военнослужащей Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признала. На заседании суда 3 декабря судом было отклонено ходатайство об отводе коллегии судей. 

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Надежде Савченко.

"Сторона обвинения закончила представлять письменные доказательства, и наступил момент, когда доказательства будут представляться стороной защиты. В основном это касается тех доказательств, которые мы получили из Украины: это и биллинг телефона, и другие справки и заключения, которые для нас приготовили в Генпрокуратуре Украины и они содержатся в деле", - сказал журналистам после окончания заседания адвокат Марк Фейгин.

Он критически оценил доказательства, представленные обвинением. По мнению защиты, большая часть этих доказательств и результатов экспертиз получена с нарушениями процессуального законодательства. 

"В каждой, я хочу подчеркнуть, в каждой экспертизе, я в частности, писал о нарушениях, допущенных в этих экспертизах. Это были экспертизы разные: и криминалистические, и ситуационные, и иные. Основные нарушения, если коротко говорить, были связаны с тем, что нас по факту знакомили с этими экспертизами: то есть, не с постановлениями о назначении экспертизы, куда мы могли бы внести свои вопросы к экспертам", - сказал адвокат.

Марк Фейгин рассказал, что защита намерена опросить ряд свидетелей.

"Начнем мы с Веры Савченко (сестра подсудимой), мы планируем, что приедет генерал Рубан (Владимир Рубан - руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус", председатель украинской партии "Офицерский корпус", вице-президент украинской "Академии национальной безопасности"), который имел непосредственное отношение к попытке освобождения, точнее обмена Савченко на ополченцев так называемой ЛНР и ДНР, она фигурировала в ряде списков между 17 и 23 июня на обмен и, если ничего не изменится, он приедет. Я не могу гарантировать, что ему не будет грозить здесь какое-то преследование, не могу предполагать заранее, какие опасности в связи с этим возникают. Разумеется, нам бы очень хотелось пригласить сюда в качестве свидетелей также военнослужащих батальона "Айдар", но это совершенно невозможно. Они не могут получить гарантию от уголовного преследования, суд не даст нам такой возможности, хотя мы будем об этом ходатайствовать", - сказал адвокат.

По информации адвоката Николая Полозова рассмотрение дела продолжится 7 декабря в 11.00 мск.

Представители гособвинения, как и в предыдущие дни, к журналистам не вышли.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей