04 декабря 2015, 03:26

Нового имама мечети у горбольницы в Хасавюрте изберут прихожане

Кандидатура нового имама мечети у городской больницы Хасавюрта будет избрана после обсуждения прихожанами, сообщил представитель мечети.

Как писал "Кавказский узел", вечером 1 декабря неизвестные расстреляли имама мечети у городской больницы Хасавюрта, автора ряда проповедей и лекций Сулеймана Кокрекского (по паспорту Сулейман Сулейманов), который был одним из представителей салафизма. Имам был похоронен в селении Кокрек Хасавюртовского района.

Нового имама будут выбирать прихожане, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети.

"Нового имама обсудит шура мечети, это что-то вроде совета мечети. Они предложат кандидатуру, которая будет затем обсуждаться с прихожанами мечети", - сказал он. 

По его словам, сама мечеть небольшая, по пятницам собирается 500-600 прихожан.

"Сулейман Кокрекский всего несколько месяцев пробыл тут имамом. До этого он учился и участвовал в благотворительных проектах в Африке. В Сомали они помогали бедным, приобретали продовольствие и предметы первой необходимости", - сказал он.

По его словам, многие прихожане в Хасавюрте не разделяют салафитские и суфийские мечети, многие верующие "ходят и туда, и туда". Если говорить о количестве салафитских мечетей в городе, то собеседник отметил, что их четыре, в том числе и прибольничная.

Прихожане прибольничной мечети подвергались давлению со стороны силовых структур, рассказал житель города, представившийся Расулом. 

"Как и в Махачкале салафитские мечети в Хасавюрте время от времени подвергаются прессингу – мечети оцепляли не раз, а прихожан доставляли в отдел полиции. Но в последнее время было тихо", - рассказал Расул.

У имама не было никаких проблем с правоохранительными органами, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат убитого Муслим.

"У него не было проблем с органами. Он всего месяца 3-4 проработал там", - сказал собеседник.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей