04 декабря 2015, 03:26

Нового имама мечети у горбольницы в Хасавюрте изберут прихожане

Кандидатура нового имама мечети у городской больницы Хасавюрта будет избрана после обсуждения прихожанами, сообщил представитель мечети.

Как писал "Кавказский узел", вечером 1 декабря неизвестные расстреляли имама мечети у городской больницы Хасавюрта, автора ряда проповедей и лекций Сулеймана Кокрекского (по паспорту Сулейман Сулейманов), который был одним из представителей салафизма. Имам был похоронен в селении Кокрек Хасавюртовского района.

Нового имама будут выбирать прихожане, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети.

"Нового имама обсудит шура мечети, это что-то вроде совета мечети. Они предложат кандидатуру, которая будет затем обсуждаться с прихожанами мечети", - сказал он. 

По его словам, сама мечеть небольшая, по пятницам собирается 500-600 прихожан.

"Сулейман Кокрекский всего несколько месяцев пробыл тут имамом. До этого он учился и участвовал в благотворительных проектах в Африке. В Сомали они помогали бедным, приобретали продовольствие и предметы первой необходимости", - сказал он.

По его словам, многие прихожане в Хасавюрте не разделяют салафитские и суфийские мечети, многие верующие "ходят и туда, и туда". Если говорить о количестве салафитских мечетей в городе, то собеседник отметил, что их четыре, в том числе и прибольничная.

Прихожане прибольничной мечети подвергались давлению со стороны силовых структур, рассказал житель города, представившийся Расулом. 

"Как и в Махачкале салафитские мечети в Хасавюрте время от времени подвергаются прессингу – мечети оцепляли не раз, а прихожан доставляли в отдел полиции. Но в последнее время было тихо", - рассказал Расул.

У имама не было никаких проблем с правоохранительными органами, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат убитого Муслим.

"У него не было проблем с органами. Он всего месяца 3-4 проработал там", - сказал собеседник.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 00:13

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей