03 декабря 2015, 21:21

Защита Савченко заявила отвод суду

Суд по делу украинской летчицы Надежды Савченко отклонил ходатайства ее защиты об отводе судебной коллегии и о признании части видеозаписей недопустимым доказательством.

Как информировал "Кавказский узел", дело гражданки Украины Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает. На заседании суда 2 декабря был допрошен офицер Минобороны России Александр Драговаловский. Судом было отклонено ходатайство подсудимой об отводе коллегии судей и гособвинителей. 

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Надежде Савченко.

3 декабря в Донецком городском суде продолжилось рассмотрение дела. В зале суда сегодня находились четверо журналистов, в частности, съёмочная группа украинского канала СТБ. Также там присутствовали двое сотрудников спецназа ФССП в масках и с оружием, трое конвойных полицейских, пристав в бронежилете, сотрудник в штатском и переводчик. В качестве наблюдателей в зале находились двое представителей генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, а также представители посольств Литвы и Эстонии.

Как и 2 декабря, отсутствовали один из гособвинителей Павел Филипчук и один из адвокатов Илья Новиков, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания прокурор Юношев предложил посмотреть видео обстрела 17 июня 2014 года, по которым 2 декабря давал показания эксперт обвинения. Тогда эти видеозаписи были просмотрены наряду с сюжетами ВГТРК, но без звука. Прокуроры разобрались, что звук на компакт-диске записан отдельно, и синхронизировали видеоряд и звук.

"Почему тогда одни файлы вчера были без звука, а часть со звуком?" - спросила Савченко. Прокурор Юношев ответил, что "не может сказать точно".

Подсудимая предложила вызвать для объяснений оператора ВГТРК Виктора Денисова, допрошенного ранее. "У меня складывается впечатление, что всё это монтаж и обман", - добавила Надежда Савченко.

"Всё это мне напоминает нехорошую историю, которую можно назвать одним словом - фальсификация. Это доказательство запечатывали в конверт после просмотра? Мы не знаем. Может быть, всю ночь с ним что-то делали", - заявил адвокат Николай Полозов.

По его словам, у защиты "нет доверия к этому доказательству сегодня". "Вчера оно было продемонстрировано, сегодня это уже некая карта с некими материалами. Чтобы проверить аутентичность, уже новую экспертизу надо проводить", - добавил Полозов.

Тем не менее, коллегия судей одобрила просмотр видео.

Адвокаты потребовали отвода суда

Полозов выступил с ходатайством об отводе суда. "Судьи удовлетворили ходатайство обвинения о просмотре видео, не приняв во внимание то, что на флэш-карту могли вноситься изменения", - пояснил юрист.

"Совокупность принятых судом решений по этому делу говорит о том, что суд заинтересован в исходе дела. Суд - не независимый арбитр, а фактически является стороной обвинения. Это совершенно недопустимо", - сказал Полозов.

Его коллега Марк Фейгин также высказался в поддержку отвода, как и подсудимая.

"Я вижу, что вы хотите быстрее закончить это дело, дать мне 25 лет и от меня избавиться, но вы при этом делайте хотя бы видимость, что вы делаете это по закону, - заявила Савченко. - Я согласна посмотреть это видео, но после объяснений специалиста. Если суд не хочет пойти на эту меру по закону, тогда - отвод суду за такие действия".

Председательствующий судья сделал Савченко замечание "за некорректное поведение".

Прокурор Юношев заявил, что звук на видео отсутствовал "по техническим причинам", а доказательства представляет обвинение, а не защита.

Коллегия судей объявила перерыв для рассмотрения ходатайства об отводе. Через 45 минут председательствующий определил продолжить заседание, отклонив ходатайство защиты.

Обвинение завершило представление доказательств

Адвокат Полозов в ответ заявил ходатайство о признании упомянутых видеозаписей недопустимым доказательством, сказав, что источник, из которого получено видео, - неизвестен. Фейгин также заключил, что "это ненадлежащее доказательство".

В этом ходатайстве защите было также отказано, и представители гособвинения вместе с секретарем заседания включили видео на компьютере. На коротких видеозаписях были запечатлены короткие сюжеты погибшего Игоря Корнелюка, а также слышны звуки от разрывов снарядов. Один из роликов Надежда Савченко просила запустить три раза.

"Я внимательно прослушала видео несколько раз и хочу сказать: выстрелы звучали с более близкого расстояния, а не с 10 километров. От времени выстрела до времени разрыва снаряда проходит меньше секунды, а не три секунды, как утверждал специалист", - заявила после изучения видеофайла Савченко, сказав, что она записывала показания допрошенного накануне эксперта Драговаловского.

После этого сторона обвинения объявила о завершении представления своих доказательств.

Адвокат Полозов указал на то, что обвинение не допросило свидетелей Погорелого и Мельничука, а также эксперта Федосеева, заявленных ранее. Он добавил, что ходатайств о зачтении их показаний обвинение не заявляло, и попросил предоставить "исчерпывающую информацию".

"Это право обвинения не вызывать заявленных свидетелей, предоставлять доказательства в желаемом объеме", - заключил председательствующий судья.

На этом в заседании объявили обеденный перерыв до 14.00 мск. После него адвокат Полозов зачитал список заявленных стороной защиты доказательств: материалы дела и фамилии свидетелей. Прокуроры попросили объявить перерыв до понедельника, чтобы прочесть перечень и высказать свою позицию, с чем согласились судьи.

Рассмотрение дела, таким образом, продолжится 7 декабря в 11.00 мск.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей