03 декабря 2015, 13:58

МВД начало проверку публикаций на предмет угроз муфтию Северной Осетии

Представители мусульманской общины потребовали остановить распространение в Интернете угроз в адрес муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова. По требованию МВД России публикации направлены на экспертизу.

"Кавказский узел" писал, что Хаджимурат Гацалов выступал с критикой работы силовых структур на Северном Кавказе после того, как 26 декабря 2012 года был убит его заместитель Ибрагим Дударов, а 16 августа 2014 года - занявший место Дударова Расул Гамзатов Расследование этих убийств Гацалов назвал "имитацией действий". Гацалов также критиковал задержания мусульман Северной Осетии в 2011 году.

Распоряжение о проверке материалов поддерживающего силовые структуры сайта "Кавказпресс", в которых могут содержаться угрозы в адрес Хаджимурата Гацалова, было направлено МВД России в Центр по противодействию экстремизму Северной Осетии. Ведомство организовало лингвистическое исследование материалов. В документе, подписанном начальником республиканского ЦПЭ Эльбрусом Казиевым, сказано, что "сайт Kavkazpress.ru физически расположен на технических площадях компании Ovh Sas, Франция". Копии распоряжения и уведомления находятся в распоряжении "Кавказского узла".

Предметом исследования стала публикация от 24 августа под названием "Ваххабиты в ДУМ". В комментариях к статье пользователь под ником Mihail допускает высказывания в адрес Гацалова, которые представители мусульманской общины сочли однозначной угрозой убийством.

"Никогда не думал, что буду призывать к убийству известного религиозного деятеля, но, может быть, этого Гацалова того... свинцом накормить?" – сказано в комментарии пользователя.

В самом тексте публикации содержатся сведения, касающиеся руководства Духовного управления и их семейной жизни, основная часть которых "не соответствует действительности и имеет целью дискредитировать муфтия и его окружение", заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель мусульманской общины республики.

"Учитывая репутацию указанного ресурса и его связь с силовыми структурами, у членов мусульманской общины Северной Осетии есть все основания утверждать, что это попытка легитимизации возможного покушения на муфтия", – заявил он.

После публикации от 24 августа на том же сайте была опубликована еще серия статей о Гацалове, последняя из них датирована 30 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями муфтия Северной Осетии или владельцев сайта относительно проходящей проверки.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2018, 15:40

20 февраля 2018, 15:20

  • Суд смягчил приговор главе ростовского УГИБДД

    Ростовский областной суд снизил до 10 месяцев условно наказание бывшему начальнику управления ГИБДД по Ростовской области Сергею Моргачеву, осужденному за превышение полномочий, сообщил сегодня представитель суда.

20 февраля 2018, 15:01

20 февраля 2018, 14:53

20 февраля 2018, 14:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей