03 декабря 2015, 13:58

МВД начало проверку публикаций на предмет угроз муфтию Северной Осетии

Представители мусульманской общины потребовали остановить распространение в Интернете угроз в адрес муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова. По требованию МВД России публикации направлены на экспертизу.

"Кавказский узел" писал, что Хаджимурат Гацалов выступал с критикой работы силовых структур на Северном Кавказе после того, как 26 декабря 2012 года был убит его заместитель Ибрагим Дударов, а 16 августа 2014 года - занявший место Дударова Расул Гамзатов Расследование этих убийств Гацалов назвал "имитацией действий". Гацалов также критиковал задержания мусульман Северной Осетии в 2011 году.

Распоряжение о проверке материалов поддерживающего силовые структуры сайта "Кавказпресс", в которых могут содержаться угрозы в адрес Хаджимурата Гацалова, было направлено МВД России в Центр по противодействию экстремизму Северной Осетии. Ведомство организовало лингвистическое исследование материалов. В документе, подписанном начальником республиканского ЦПЭ Эльбрусом Казиевым, сказано, что "сайт Kavkazpress.ru физически расположен на технических площадях компании Ovh Sas, Франция". Копии распоряжения и уведомления находятся в распоряжении "Кавказского узла".

Предметом исследования стала публикация от 24 августа под названием "Ваххабиты в ДУМ". В комментариях к статье пользователь под ником Mihail допускает высказывания в адрес Гацалова, которые представители мусульманской общины сочли однозначной угрозой убийством.

"Никогда не думал, что буду призывать к убийству известного религиозного деятеля, но, может быть, этого Гацалова того... свинцом накормить?" – сказано в комментарии пользователя.

В самом тексте публикации содержатся сведения, касающиеся руководства Духовного управления и их семейной жизни, основная часть которых "не соответствует действительности и имеет целью дискредитировать муфтия и его окружение", заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель мусульманской общины республики.

"Учитывая репутацию указанного ресурса и его связь с силовыми структурами, у членов мусульманской общины Северной Осетии есть все основания утверждать, что это попытка легитимизации возможного покушения на муфтия", – заявил он.

После публикации от 24 августа на том же сайте была опубликована еще серия статей о Гацалове, последняя из них датирована 30 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями муфтия Северной Осетии или владельцев сайта относительно проходящей проверки.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей