Движение колонны волгоградских дальнобойщиков. Фото: личный блог Алексея Ульянова, http://ulianov24.livejournal.com/

03 декабря 2015, 11:04

Волгоградские дальнобойщики пожаловались на провокации под Москвой

На стоянке в Подмосковье несколько водителей фур с воронежскими номерами пытались спровоцировать драку, сообщил координатор акции протеста дальнобойщиков из Волгоградской области Алексей Ульянов. По его словам, беспорядков удалось избежать. Выезд со стоянки продолжает блокировать полиция, а водители ждут встречи с Эллой Памфиловой.

Как писал "Кавказский узел", колонна большегрузных автомобилей выехала в Москву из Волгограда 29 ноября. 30 ноября колонна была остановлена на посту ГИБДД в Воронежской области, 1 декабря - в Подмосковье. Также во вторник группа волгоградских дальнобойщиков была задержана на трассе М-4 "Дон". После проверки документов колонна в сопровождении полиции направилась на автостоянку на 91-м километре Каширского шоссе, откуда дальнобойщики намеревались отправиться в Москву для переговоров. Вечером 2 декабря волгоградские дальнобойщики пожаловались на то, что полиция блокирует машины на автостоянке.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и часть из них уже находятся в пути в столицу.

Минувшей ночью на стоянке на Каширском шоссе были провокации, сообщил координирующий акцию волгоградских дальнобойщиков руководитель общественной организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов.

"На стоянке появились четверо дальнобойщиков, они приехали вчера под вечер, начали выпивать, цепляться к нашим ребятам со словами "За ВДВ" и призывами подраться и побороться. Нам пришлось обратиться к полиции. Я сказал, что конфликты нам не нужны. Полиция с ними поговорила, сейчас они спят в свои машинах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

При этом, по его словам, полицейские неоднократно перекрывали выезд со стоянки волгоградским дальнобойщикам.

"Как только машина заводится, полицейские перекрывают выезд. О том, что нас заперли на стоянке, мы сообщили вчера уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой. Тем дальнобойщикам, которые не демонстрируют знакомство с нами, дают выезжать, удерживают только наши машины. На выезде со стоянки постоянно находится 6 полицейских машин. Сейчас на стоянке находится 25-26 волгоградских машин, есть также машины из Дагестана и Астрахани", - рассказал активист.

Тем водителям, которые пытаются ставить машины в ряд с волгоградскими фурами, гаишники говорят, что "здесь стоят арестованные", сообщил волгоградский дальнобойщик Евгений Башаров.

"И припугивают, чтобы не ставили машины рядом с нами. Некоторые встают рядом с нами, некоторые уматывают - не знаю, чего они боятся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Башаров.

Он рассказал, что у него закончилось топливо, и он 2 декабря пытался выехать со стоянки, чтобы заправиться. "Подъехал к выезду, но меня сразу не выпустили. Гаишники минут 10 звонили начальству, после чего выпустили. Скандалов при этом не было. Когда меня выпустили и я поехал, на "хвосте" у меня был экипаж ДПС", - рассказал мужчина.

По его словам, на Каширском шоссе много заправок было закрыто, заправился он только в Ступинском районе. "Все это время меня сопровождали гаишники. Потом они сопроводили меня на стоянку обратно. Кроме волгоградских, всех впускают и выпускают… Я думаю, что дана команда держать нас, поскольку боятся политических провокаций. Но ни о какой политике у нас нет и речи", - утверждает Евгений Башаров.

Ночью участники акции составили обращение Элле Памфиловой. "Сейчас еще вносим в него коррективы, сегодня планируем его отнести в приемную Памфиловой", - проинформировал Ульянов.

По его словам, 2 декабря во время проведения заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ), посвященного протестам дальнобойщиков из-за системы "Платон", Элла Памфилова сообщила, что сегодня будет встречаться с волгоградскими дальнобойщиками.

Это заседание провел советник президента России, председатель Совета Михаил Федотов. В дискуссии приняли также участие министр транспорта Максим Соколов, члены СПЧ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, начальник управления ГУОБДД МВД России Александр Быков, начальник ФКУ "Дороги России" Иван Григорович, представители транспортных компаний и объединений дальнобойщиков, говорится в сообщении на сайте СПЧ.

В ходе дискуссии действенных решений проблемы найдено не было, пишет сегодня "Коммерсант". По данным газеты, глава Росавтодора пригрозил штрафами за сбои в системе "Платон" ее оператору, руководитель РТИТС (оператор системы "Платон" компания РТИТС - прим. "Кавказского узла") Александр Советников пообещал "устранять неполадки с учетом мнения участников рынка", а Элла Памфилова взяла "под личный контроль" ситуацию с дальнобойщиками.

Комментариями полиции относительно ситуации на автостоянке, где расположились волгоградские дальнобойщики, "Кавказский узел" не располагает.

Новости, связанные с проходящими в регионах Юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей