03 декабря 2015, 07:21

Эксперты заявили о неготовности Армении конкурировать с Турцией на российском рынке

Армянские компании не в силах заменить на российском рынке товары из Турции из-за небольших объемов производства и проблем с доставкой. Армения может быть конкурентоспособной в сфере туризма, считают местные эксперты.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ фактически вводит санкции: под запрет ставится ввоз товаров производства Турции, вводятся существенные ограничения на работу турецких граждан на территории России, а также запрет на чартеры между странами.

Егиазарян: армянские и турецкие товары - не конкуренты

По мнению доктора экономических наук Ашота Егиазаряна, напряженные российско-турецкие отношения и введенные в отношении Турции санкции не повлияют на армянскую экономику. Он считает, что армянские и турецкие товары никогда не конкурировали на российском рынке, так как они представлены в разных сегментах.

Из Турции, по словам экономиста, Россия в основном импортирует мясные продукты, овощи и фрукты. Также широкую деятельность осуществляют турецкие строительные компании.

Что касается Армении, то ее основной товар, идущий на экспорт, - "алкогольные напитки, в частности коньяк, с которым не может конкурировать любой турецкий напиток".

По словам экономиста, Армения также не является значимым экспортером сельхозпродукции, так как не имеет соответствующих условий и ресурсов для увеличения производства овощей и фруктов. В частности, он считает, что в стране отсутствуют новейшие технологии в области сельхозпроизводства и слабо развиты маркетинговые услуги для выхода на внешний рынок.

Мясную продукцию, по словам Ашота Егиазаряна, Армения сама импортирует в страну.

"Армянская рыба не особо может заинтересовать Россию. В принципе, и Турция очень мало экспортировала рыбу в Россию. Россия импортирует рыбу из других стран. Армения все, что умеет производить, уже экспортирует, но этот объем очень маленький", - рассказал экономист корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он подчеркнул, что армянская экономика также сталкивается с такими проблемами, как обесценивание рубля и нестабильное транспортное сообщение из-за долговременных перекрытий дороги в районе Ларса.

Дорога Степанцминда – Ларс имеет стратегически важное значение для Армении. Это единственная наземная дорога, связывающая республику с Россией. Однако в связи с погодными условиями, ее закрывают по несколько раз в год. 17 ноября в связи с сильным снегопадом и угрозой схода лавин трасса была закрыта в обоих направлениях. Спустя два дня движение по ней было восстановлено.

Относительно строительной отрасли Егиазарян подчеркнул, что Армения не имеет таких больших и известных компаний, как Турция.

"В этом плане армяне не могут в России конкурировать с крупными компаниями, которые реализуют огромные проекты", - заключил он.

Манукян: в Армении необходимо развивать зимний туризм

Эксперт антикоррупционного центра Transparency International, экономист Артак Манукян отметил, что Армения не имеет существенного экспорта сельскохозяйственной продукции и стройматериалов из-за ограниченных возможностей. Поэтому в данной ситуации армянское правительство должно вести более активную политику по развитию туристической сферы.

"Конечно, Турция предлагает России морской туризм, но, учитывая то, что европейские страны для многих россиян недоступны, Армения может занять неплохую нишу в туристической сфере, предлагая зимний туризм", – рассказал Манукян корреспонденту "Кавказского Узла".

При этом экономист не видит никаких шагов со стороны армянских властей для создания каких-либо конкурентных возможностей в других секторах экономики. Он считает более реальным развитие и углубление кооперативных процессов с соседними странами (Грузия, Иран), используя преимущества членства в ЕАЭС. Однако эту программу, по мнению эксперта, необходимо реализовать как можно скорее, "в противном случае, эту нишу займут другие страны, к примеру, Грузия, Белоруссия, Казахстан".

"Не исключено, что казахи откроют с турецкими бизнесменами совместные компании, и тот же турецкий товар поступит в Россию, но под казахским названием", - пояснил Манукян, добавив, что "для того, чтобы армянам составить конкуренцию в этом направлении, необходима государственная поддержка".

1 декабря постановление Правительства России о мерах по реализации президентского указа о введении ограничительных мер в отношении Турции вступило в силу. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список продуктов, которые нельзя будет с 1 января 2016 года ввозить в Россию из Турции. В список, в частности, попали овощи, фрукты, мясо птицы и соль, не попали говядина и молоко.

Хачатрян: поставкам из Армении не хватает стабильности

Экономист Ваагн Хачатрян согласен с тем, что у Армении нет достаточных мощностей, чтобы экспортировать сельхозпродукцию в больших объемах. Однако он уверен, что из-за напряженных российско-турецких отношений потребность в армянских продуктах, особенно тепличных, должна возрасти.

В то же время он отметил, что для Армении не было никаких ограничений в плане доступа на российский рынок.

"Просто ситуация увеличивает потребность, и при хорошей организации экспорта могут открыться дополнительные возможности. Здесь нужна государственная политика и хорошие инвестиции", - рассказал Хачатрян корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, армянская продукция ничем не уступает турецкой, однако правительство Турции долгие годы инвестировало в эту сферу большие средства, и постоянно увеличивало экспорт сельхозпродукции как в Россию, так и в европейские страны.

"Турецкое правительство ведет дотационную политику. Более 50% экспортеров получают дотации из бюджета страны. Такой политики в Армении нет. Нет вообще никакой политики в целом в экономике", - подчеркнул Хачатрян.

Он отметил, что в экономической политике Армении существуют серьезные пробелы, в частности, нет стабильно налаженного производства.

"К примеру, в этом году благодаря хорошим климатическим условиям мы можем получить богатый урожай, а в следующем – ввиду отсутствия соответствующих новых технологий - можем потерять 50%. Но рынок должен быть убежден в стабильных поставках", - сказал он.

Хачатрян уверен, что Армения может привлекать российских туристов, "может показать свои исторические места и достопримечательности", однако для этого необходимо время, "чтобы улучшить сферу обслуживания".

Экономист полагает, что серьезным препятствием на пути к этому может послужить ценовая политика в Армении,

"У нас транспорт дорогой, отели дорогие. Туристам не нужны пятизвездочные отели, им нужен доступный чистый уют", - заключил Ваагн Хачатрян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей