03 декабря 2015, 05:47

Эксперты не считают резонансным увольнение зятя министра культуры Дагестана

Увольнение зятя Заремы Бутаевой после вмешательства прокуратуры прошло в рамках борьбы с коррупцией, считает адвокат Расул Кадиев. Главный редактор газеты "Настоящее время. Аналитика" Муса Мусаев отметил, что это сделано для отчетности, а глава профсоюза "Трудовые бригады" Михаил Чесалин увидел в этом ущемление прав работника.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура Дагестана обратилась к главе республики с просьбой принять меры после выявленного назначения зятя министра культуры Дагестана на должность в министерстве. По данным ведомства, в феврале министр культуры республики Зарема Бутаева назначила своего зятя на должность специалиста I разряда одного из отделов управления по госохране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия министерства культуры. 30 ноября Бутаева уволила своего зятя.

Случай с увольнением зятя министра культуры больше носит юридический характер, так как он был уволен не по доброй воле, а после вмешательства прокуратуры, считает адвокат Расул Кадиев. По его словам, за последние четыре месяца прокуратурой республики был проведен "целый вал проверок" министерств, в результате которых своих постов лишились брат министра образования и отец министра здравоохранения республики.

"Случай с увольнением зятя министра культуры не дотягивает, конечно, до громкого скандала, скажем, такого, где замешаны сыновья прокуроров. Но данное увольнение считаю правильным. Хотя, тут еще надо уточнить, был ли специалист отдела в прямом подчинении министру", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кадиев.

По его мнению, в последнее время прокуратура начала предпринимать серьезные меры по противодействию коррупции, и это, как подчеркнул адвокат, "плюс прокуратуре".

"Отрадно наблюдать, как прокуратура проявляет прыть по отношению к высокопоставленным чиновникам, трудоустраивающим своих родственников в руководимых ими ведомствах", - заключил Расул Кадиев.

Подобных случаев в республике много, но прокуратура замечает далеко не все, отметил главный редактор газеты "Настоящее время. Аналитика" Муса Мусаев.

"Протестные представления вносятся не всем должностным лицам. И такая избирательная и осторожная борьба с клановостью не затрагивает интересы более крупных чиновников, с которых берут пример остальные. Все знают, что родня того или иного "большого человека" при должностях, но говорить об этом публично не могут. Нужны доказательства, а запросить или изъять документальные подтверждения может только прокуратура", - сообщил он.

Надзорный орган периодически вносит представления или предостережения "скорее всего для отчетности, нежели в целях реальной борьбы с клановостью", выразил свое мнение Мусаев.

По словам председателя профсоюза Калининградской области "Трудовые бригады" Михаила Чесалина, "зять, по закону, не относится к ближайшим родственникам, и поэтому серьезных оснований для увольнения здесь не видится".

"Скорее всего человека вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию, а это является прямым ущемлением прав работника. В данном случае должность рядового сотрудника отдела не связана с распределением материальных ценностей, поэтому тут нельзя говорить о какой-либо семейной коррупционности в указанном ведомстве", - заявил Чесалин корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев от представителей Минкульта Дагестана и бывшего сотрудника министерства относительно увольнения пока не было.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей