Надежда Савченко в суде. Фото: Константина Волгина для "Кавказского узла".

03 декабря 2015, 04:06

Офицер Минобороны России дал показания по делу Савченко

В Донецком городском суде на процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко допрошен офицер Минобороны России Александр Драговаловский. Судом было отклонено ходатайство подсудимой об отводе коллегии судей и гособвинителей. Продолжение заседания намечено на сегодня.

Как информировал "Кавказский узел", дело гражданки Украины Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает. На заседании суда 30 ноября был допрошен эксперт-артиллерист Роман Спирин и оглашены показания двух других экспертов.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка Надежды Савченко.

2 декабря в Донецком городском суде продолжилось слушание дела Савченко. Со стороны обвинения отсутствовал прокурор Филипчук, со стороны защиты не явился адвокат Илья Новиков, передает корреспондент "Кавказского узла".

В зале суда находились трое представителей СМИ, в том числе съемочная группы украинского канала СТБ. Также там присутствовали двое сотрудников спецназа ФССП в масках и с оружием, трое конвойных полицейских, которые сменяли друг друга каждый час, один пристав в бронежилете и один сотрудник в штатском. Еще двое представителей СМИ находились в зале с монитором видеотрансляции заседания.

Заседание началось с допроса эксперта со стороны обвинения Александра Драговаловского. Драговаловский является заместителем начальника ракетных войск и артиллерии сухопутных войск Вооруженных сил России. Эксперт выступал по видео-конференц-связи из Басманного суда Москвы.

При ответах на вопросы гособвинителя эксперт сказал, что ему демонстрировались видеозаписи со взрывами, в результате которых погибли журналисты, и заявил, что по звукам разрывов снарядов можно определить тип орудия и направление выстрела.

Во время выступления Драговаловского Надежда Савченко делала заметки на листе бумаги, на обороте которого было написано: "Люблю Украину сильно, сильно!".

После вопросов гособвинителей Надежда Савченко заявила ходатайство о демонстрации видеозаписи эксперту. В аргументацию ходатайства адвокат Николай Полозов сказал, что в ходе процесса часть свидетелей говорила, что снаряд свистит, а другая часть, что "шелестит".

Представители прокуратуры высказались против. "В суде эту запись еще не показывали", - сказал один из них.

Посовещавшись на месте, коллегия судей отказала Савченко в удовлетворении ходатайства.

В ответ Савченко заявила отвод коллегии судей и прокурорам.

"Это не то, чем должно быть судопроизводство. По-русски это называется судилище. Обвинение манипулирует доказательствами, они стремятся к тому, чтобы достичь результата – осуждения Савченко за то, что она не совершала. Суд играет в интересах одной стороны", - поддержал ходатайство адвокат Полозов.

Адвокат Марк Фейгин также поддержал ходатайство.

"Суд – послушный инструмент государства, заинтересованный в исходе дела. Поддерживаю ходатайство об отводе суда и обвинения. Я уверен, что вы и сейчас откажете, и я уверен в обвинительном приговоре", - сказал он.

Посовещавшись около 40 минут, коллегия судей отказалась удовлетворить ходатайство Савченко об отводе судей и гособвинителей.

Затем после обеденного перерыва Савченко заявила ходатайство об оглашении протокола допроса Драговаловского на этапе предварительного следствия, которое было судом удовлетворено.

Показания огласил адвокат Полозов, Драговаловский подтвердил их. После ряда уточняющих вопросов допрос был завершен.

После пятиминутного перерыва сторона обвинения продолжила исследование видеозаписей из материалов дела. Так, на мониторе в зале суда продемонстрировали видеофайлы, снятые в Луганской области оператором ВГТРК Виктором Денисовым.

На этом заседание закончилось. Продолжится оно 3 декабря, когда сторона обвинения, предположительно, завершит предоставление своих доказательств.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей