Евгений Витишко. Фото: ewnc.org

02 декабря 2015, 23:58

"Эковахта" опасается переноса суда по УДО Витишко

Руководство "Экологической вахты по Северному Кавказу" призвало председателя Совета по правам человека при президенте и уполномоченного по правам человека в РФ обратить внимание на ситуацию вокруг краснодарского экоактивиста Евгения Витишко.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября стало известно, что прокуратура оспорила решение о смягчении наказания Евгению Витишко. Рассмотрение апелляционного представления прокурора может занять более двух недель, отметил адвокат эколога. В знак протеста 24 ноября Витишко во второй раз начал голодовку в колонии-поселении.

Кирсановский районный суд Тамбовской области 10 ноября постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко более мягким видом наказания - ограничением свободы. Планировалось, что Витишко будет освобожден 21 ноября. При этом суд перенес на 3 декабря рассмотрение условно-досрочного освобождения эколога. По мнению его защитника Сергея Локтева, после того как решение о смягчении наказания вступит в силу, УДО эколога потеряет смысл.

Заседание суда 3 декабря может быть отложено, опасается координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. "У нас есть сведения, что прокуратура намерена настаивать на отложении заседания. Тогда нахождение Жени в колонии еще растянется на неопределенный срок", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, если суд 3 декабря примет решение в пользу Витишко, то он сможет выйти на свободу 14 декабря. "Каждый перенос суда – очередное продление пытки для него", - сказал Рудомаха.

Вопрос об УДО Витишко будет рассматривать Кирсановский районный суд Тамбовской области. Заседание запланировано на 11.00 мск. Планируется, что в заседании примет участие сам Евгений Витишко и два его адвоката - Сергей Локтев и Валентина Шайсипова.

Вчера, 1 декабря, Андрей Рудомаха направил очередные письма с призывом вновь проявить внимание к делу Витишко в адрес председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова и уполномоченной по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, сообщила сегодня пресс-служба "Эковахты".

Представители организации уверены, что решение прокуратуры обжаловать смягчение наказания для кубанского экоактивиста связано с "подключением к ситуации влиятельных сил, действующих против интересов Евгения, обеспокоенных его возможным влиянием на общественно-политическую ситуацию в Краснодарском крае после его освобождения".

"Именно этим можно объяснить попытку органов прокуратуры изменить решение Кирсановского районного суда в части запрета на выезд за пределы определенной территории: в своем представлении от 20 ноября прокуратура попросила суд установить в качестве такой территории небольшой провинциальный город Славянск-на-Кубани. Евгения хотят сослать в ссылку в этот город, чтобы удалить его от Туапсе, где он играет важную роль в общественной жизни", - говорится в сообщении "Эковахты", поступившем в адрес "Кавказского узла".

Находящийся в колонии активист продолжает голодовку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Витишко Сергей Локтев. "Сегодня я с ним не связывался, но, насколько я знаю, ситуация не поменялась. Голодовку Женя продолжает, его состояние остается на прежнем не очень высоком уровне. Если завтра суд вынесет положительное решение об УДО, то наверняка голодовка будет прекращена", - сказал он.

Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биография Евгения Витишко.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей