Евгений Витишко. Фото: ewnc.org

02 декабря 2015, 23:58

"Эковахта" опасается переноса суда по УДО Витишко

Руководство "Экологической вахты по Северному Кавказу" призвало председателя Совета по правам человека при президенте и уполномоченного по правам человека в РФ обратить внимание на ситуацию вокруг краснодарского экоактивиста Евгения Витишко.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября стало известно, что прокуратура оспорила решение о смягчении наказания Евгению Витишко. Рассмотрение апелляционного представления прокурора может занять более двух недель, отметил адвокат эколога. В знак протеста 24 ноября Витишко во второй раз начал голодовку в колонии-поселении.

Кирсановский районный суд Тамбовской области 10 ноября постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко более мягким видом наказания - ограничением свободы. Планировалось, что Витишко будет освобожден 21 ноября. При этом суд перенес на 3 декабря рассмотрение условно-досрочного освобождения эколога. По мнению его защитника Сергея Локтева, после того как решение о смягчении наказания вступит в силу, УДО эколога потеряет смысл.

Заседание суда 3 декабря может быть отложено, опасается координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. "У нас есть сведения, что прокуратура намерена настаивать на отложении заседания. Тогда нахождение Жени в колонии еще растянется на неопределенный срок", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, если суд 3 декабря примет решение в пользу Витишко, то он сможет выйти на свободу 14 декабря. "Каждый перенос суда – очередное продление пытки для него", - сказал Рудомаха.

Вопрос об УДО Витишко будет рассматривать Кирсановский районный суд Тамбовской области. Заседание запланировано на 11.00 мск. Планируется, что в заседании примет участие сам Евгений Витишко и два его адвоката - Сергей Локтев и Валентина Шайсипова.

Вчера, 1 декабря, Андрей Рудомаха направил очередные письма с призывом вновь проявить внимание к делу Витишко в адрес председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова и уполномоченной по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, сообщила сегодня пресс-служба "Эковахты".

Представители организации уверены, что решение прокуратуры обжаловать смягчение наказания для кубанского экоактивиста связано с "подключением к ситуации влиятельных сил, действующих против интересов Евгения, обеспокоенных его возможным влиянием на общественно-политическую ситуацию в Краснодарском крае после его освобождения".

"Именно этим можно объяснить попытку органов прокуратуры изменить решение Кирсановского районного суда в части запрета на выезд за пределы определенной территории: в своем представлении от 20 ноября прокуратура попросила суд установить в качестве такой территории небольшой провинциальный город Славянск-на-Кубани. Евгения хотят сослать в ссылку в этот город, чтобы удалить его от Туапсе, где он играет важную роль в общественной жизни", - говорится в сообщении "Эковахты", поступившем в адрес "Кавказского узла".

Находящийся в колонии активист продолжает голодовку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Витишко Сергей Локтев. "Сегодня я с ним не связывался, но, насколько я знаю, ситуация не поменялась. Голодовку Женя продолжает, его состояние остается на прежнем не очень высоком уровне. Если завтра суд вынесет положительное решение об УДО, то наверняка голодовка будет прекращена", - сказал он.

Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биография Евгения Витишко.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей