02 декабря 2015, 16:37

Жители Нардарана заявили о срыве траурной церемонии

Траурная церемония в местном шиитском святилище была прекращена досрочно по требованию силовиков, заявили жители азербайджанского поселка Нардаран.

Как информировал "Кавказский узел", 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По словам очевидцев, местных жителей забирали из домов и увозили в неизвестном направлении. В ходе спецоперации в поселке Нардаран задержаны 19 местных жителей, сообщили их односельчане.

26 ноября в Нардаране произошли столкновения верующих с полицией. Причиной беспорядков стала спецоперация полиции, в ходе которой были задержаны 14 активистов движения "Мусульманское единство", в том числе богослов Талех Багирзаде. В ходе столкновений были убиты трое жителей Нардарана, по одному жителю Гянджи и города Масаллы, а также двое полицейских. Силовики были похоронены 27 ноября, а тела других погибших пока не выданы родственникам.

«Верующим пришлось покинуть святилище»

По состоянию на 2 декабря поселок остается под контролем внутренних войск и спецподразделений МВД, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из старейшин поселка Натиг Керимов.

По его словам, местным жителям были созданы препятствия в проведении траурной церемонии «тазия» по случаю 40 дней шехидов Кербелы (40-й день траурного месяца у шиитов - месяца Мухаррам, в который отмечаются сороковины гибели в 680 году внука Пророка Мухаммада Имама Хусейна вместе со своими соратниками в бою с Омейядами близ Кербелы, - прим. "Кавказского узла").

По традиции, эта церемония проводится в «Нардаранском пире» - святилище, где покоится сестра восьмого имама Мусы Рагима ханум (место паломничества шиитов Азербайджана и других стран, - прим. "Кавказского узла").

«Церемония «тазия» вообще-то начинается в ночь на 40-й день. Нам не позволили ночью пойти в «Нардаранский пир». Но с утра никаких препятствий не было. Мы собрались около 9 часов утра. Зал мавзолея гробницы Рагимы ханум был переполнен людьми. Внутри были сотни людей. Но около 10.30 церемонию прервали представители полиции», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Натиг Керимов.

«Силовики, сославшись на указание вышестоящего руководства, попросили нас разойтись из-за «возможных провокаций». Мы им сказали, что сами проверяли входивших в святилище верующих, в целях безопасности. Но все это было тщетно. Чтобы избежать противостояния, верующие покинули святилище», - сказал Керимов.

Вместе с тем старейшина отметил, что сегодня обыски и задержания в Нардаране прекратились. Однако пока не поступала информация о судьбе 19 жителей поселка, задержанных накануне, отметил Натиг Керимов.

«Трое погибших во время спецоперации 26 ноября были похоронены вчера, 1 декабря», - отметил Керимов.

Старейшина также указал, что в поселке «демонтированы плакаты и постеры с текстами религиозного содержания». «Проводят спецоперацию – это мы понимаем. Но мы не понимаем, какое отношение к борьбе с преступностью имеют религиозные плакаты и баннеры?», - заметил Керимов.

«Поселок Нардаран по периметру окружен силовиками»

В поселок до сих пор не пропускаются граждане без местной прописки, отметили жители Нардарана.

«На улицах  поселка находятся представители полиции и Внутренних войск. Но их меньше, чем вчера, хотя поселок окружен по периметру. Сегодня передвижение транспорта по поселку не запрещено. Но проблемы с энергоснабжением остаются. Уже шестой день в поселке нет света, не работает телефонная связь. Периодически возникают проблемы с мобильной связью, нерегулярно функционирует мобильный интернет», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» местный житель Алиага Мамедов.

«Сегодня удалось просмотреть некоторые новостные сайты. Пишут, что в Нардаране восстановлен «конституционный порядок». Как будто кто-то его нарушал. Но если власти считают, что восстановили конституционный порядок, то пусть уважают тогда и права граждан. Зачем власти оставили нас без электричества?  Ведь долги можно погасить и постепенно», - добавил Алиага Мамедов.

Представители пресс-службы МВД и Генпрокуратуры не комментируют информацию о задержании 1 декабря 19 местных жителей.

Напомним,  27 ноября власти отключили подачу электричества в поселок, затем прекратила работу телефонная станция. Официальной причиной отключения электричества власти называют долги населения за свет в 42 млн 267 тысяч манатов (40 млн долларов).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей