Рынок в Азербайджане. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

02 декабря 2015, 15:32

Эксперты усомнились в способности Азербайджана заместить турецкие продукты в России

Эксперты в Баку сомневаются, что Азербайджан может в полной мере возместить потребности в сельскохозяйственной продукции на российском рынке в связи с санкциями, введенными Москвой против Турции.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ фактически вводит санкции: под запрет ставится ввоз товаров производства Турции и вводятся существенные ограничения на работу турецких граждан на территории России, а также запрет на чартеры между странами.

Российский рынок огромен и без санкций против Турции, а у Азербайджана были возможности нарастить экспорт в РФ в связи с запретом на ввоз продукции западных стран. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» высказал эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли. По его словам, за 10 месяцев текущего года экспорт фруктов и овощей из Азербайджана возрос всего на процент и составил 340 миллионов долларов.

«Если бы был потенциал, то после ответных санкций России против запада Азербайджан увеличил бы экспорт овощей и фруктов. Но этого не произошло. Тут есть ряд причин. Это связано и со структурными проблемами сельского хозяйства Азербайджана, тормозящими рост производства, и с отсутствием должной транспортной инфраструктуры, и с несовершенством логистики, и с затягиванием таможенных процедур с обеих сторон», - сказал Джафарли.

На его взгляд, на практике возможен обход российских санкций и поставок турецких продуктов в Азербайджан посредством реэкспорта.

«То есть те же турецкие товары будут поступать на российский рынок под маркой азербайджанских компаний. Такие прецеденты есть. К примеру, Белоруссия вышла на первое место по поставкам киви в Россию, хотя известно, что в этой стране данная субтропическая культура не производится», - сказал Джафарли.

Вместе с тем, эксперт выразил мнение, что вариант с реэкспортом может не сработать, если официальный Баку пресечет это из-за возможных осложнений с Москвой.

«В принципе, азербайджанские помидоры, картофель, лук, капуста, фрукты уже поступают на российский рынок. По указанным мною причинам не думаю, что удастся существенно увеличить экспорт в Россию», - полагает эксперт Джафарли.

1 декабря постановление Правительства России о мерах по реализации президентского указа о введении ограничительных мер в отношении Турции вступило в силу. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список продуктов, которые нельзя будет с 1 января 2016 года ввозить в Россию из Турции. В список, в частности, попали овощи, фрукты, мясо птицы и соль, не попали говядина и молоко.

Экономический обозреватель агентства Turan Хафиз Бабалы также указал на транспортные и логистические проблемы в доставке азербайджанских овощей на российский рынок.

«Азербайджан поставляет в Россию помидоры, огурцы, картофель, лук, капусту, хурму, гранат. Но из-за того, что нет перевалочных хранилищ, существуют проблемы в быстром пересечении таможенной границы, и многие производители не проявляют интереса к наращиванию экспорта в Россию. Сейчас азербайджанский бизнес предпочитает инвестиции в перерабатывающий сектор России прямым поставкам. Так холдинг "Azersun" построил консервный завод и чаеразвесочную фабрику в Краснодарском крае. Туда поставляются концентраты и там из них производятся, к примеру, фруктовые соки. Тот же "Azersun", если возникнет потребность, может увеличить экспорт солений, маринадов, консервированного мяса (тушенки), то есть не скоропортящихся продуктов», - сказал Бабалы.

Он сомневается в возможностях замены турецких овощей и фруктов в России азербайджанскими. Вместе с тем, эксперт не исключил того, что Турция из-за санкций перенаправит свою продукцию в Азербайджан, и это приведет к экспорту азербайджанской продукции в Россию.

«Возможна и такая ситуация: турецкие товары из-за санкций РФ будут перенаправлены в Азербайджан и приведут к перенасыщению рынка. В такой ситуации местные фрукты и овощи из-за высокой рентабельности турецкого аграрного производства окажутся неконкурентоспособными по цене. Местные потребители будут покупать более дешевую турецкую продукцию. А азербайджанским производителям придется направлять свои товары на российский рынок. В этом плане, я думаю, хорошие перспективы откроются для производителей помидоров. Бакинские помидоры пользуются если и не всемирной, то «всесоюзной» славой точно, и благодаря вкусовым качествам всегда востребованы на российском рынке, даже несмотря на высокие цены. То есть, если будет увеличен экспорт помидоров из Азербайджана, то спрос на российском рынке будет большим», - предположил эксперт.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство государства, Минобороны РФ эту информацию опровергает. МИД РФ заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, аргументируя ростом там террористической угрозы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей