Сергей Цапок (слева). Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру

02 декабря 2015, 13:32

"Новая газета": жена замгенпрокурора России владела бизнесом вместе с бандой Цапка

Жена заместителя генпрокурора России Геннадия Лопатина являлась совладельцем расположенной в станице Кущевской фирмы "Сахар Кубани", 50% которой принадлежало супругам членов "кущевской" группировки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, сообщает "Новая газета".

"Новая" решила самостоятельно изучить источники дохода Ольги Лопатиной и обнаружила, что она занималась сахарным бизнесом вместе с женами лидеров "цапковской" ОПГ из станицы Кущевской", - отмечается в публикации "Новой газеты" от 1 декабря.

По данным издания, в августе 2008 года Ольга Лопатина приобрела долю в компании "Арлайн". "В сентябре 2008 года "Арлайн" приобрела 50% в компании "Сахар Кубани", расположенной в станице Кущевской. Другая половина "Сахара Кубани" принадлежала Анжеле Цапок и Наталье Цеповяз - женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза", - сообщает газета.

Сергей Цапок был пожизненно осужден, Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам тюрьмы по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал их и еще четверых подсудимых виновными в этом и ряде других тяжелых преступлений, а Цапка также – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

"Компания "Сахар Кубани" находилась в том же здании, что и "ОПХ "Слава Кубани" - одно из крупнейших предприятий цапковской группы, которым владел Вячеслав Цеповяз. Репортеры газеты пообщались с местными жителями в Кущевской, однако никто из них не слышал о существовании какой-либо сахарной компании в станице. "Сахар Кубани" была ликвидирована в 2011 году. Насколько успешным был этот бизнес, выяснить не удалось в связи с тем, что компания не публиковала свои отчетности", - отмечается в статье.

По данным издания, последний раз Геннадий Лопатин упоминал супругу в своей декларации в 2011 году. "Тогда заместитель Чайки официально заработал 1,5 млн рублей, а его жена - ничего. К 2012 году сведения о жене в декларации Геннадия Лопатина о доходах и имуществе уже отсутствовали - это, скорее всего, говорит о том, что супруги к тому времени развелись", - говорится в публикации.

Согласно данным газеты, Ольга Лопатина также вела совместный бизнес с сыном генерального прокурора России Юрия Чайки.

1 декабря аналогичного содержания информация о совместном бизнесе Ольги Лопатиной, Анжелы Цапок и Натальи Цеповяз была опубликована Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в рамках расследования «Чайка». Сотрудники ФБК с 2011 года занимаются раскрытием коррупционных схем, составляют жалобы в Следственный комитет, прокуратуру и коммунальные службы.

"Все сведения о доходах служащих и их семей публикуются ежегодно на сайте Генпрокуратуры"

Все сведения о доходах сотрудников Генпрокуратуры России и членов их семей ежегодно публикуются и проверяются, отметила начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Все сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных служащих, замещающих должности в Генеральной прокуратуре, и членов их семей ежегодно публикуются на официальном сайте ведомства. Их достоверность проверяется. Одновременно сообщаю, что Федеральный закон Российской Федерации № 230-ФЗ от 03.12.2012 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" не возлагает на органы прокуратуры требование предавать гласности и проверять сведения об имуществе совершеннолетних родственников прокурорских работников", - цитирует ответ Генпрокуратуры за подписью начальника управления взаимодействия со СМИ ведомства Марины Гридневой "Новая газета".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видели расследование, касающееся бизнеса сыновей генпрокурора Юрия Чайки, сообщает "РБК".

Комментариев от Ольги Лопатиной, Анжелы Цапок и Натальи Цеповяз или их представителей пока не поступало. Комментариев от Геннадия Лопатина и Юрия Чайки или их представителей также пока нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей