02 декабря 2015, 11:01

На юге Чечни завершена газификация села Гордали-Юрт

Рабочие за 20 дней завершили прокладку линии магистрального газопровода в высокогорное селение. В компании "Чеченрегионгаз" отметили, что в республике уже газифицировано порядка 98 процентов населенных пунктов.

Как информировал "Кавказский узел", работы по газификации села Гордали-Юрт, в котором проживают около трех тысяч жителей, начались 9 ноября. Представитель "Чеченрегионгаза" сообщал, что они будут завершены до конца года.

Сегодня сотрудник администрации Ножай-Юртовского района сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что газ подан в село Гордали-Юрт.

"Вопрос газификации селения Гордали-Юрт решен практически полностью. Новые газовые линии проведены по всем улицам, потребителям необходимо только завести газ в свои дома. Несмотря на сложные условия, прокладка линии магистрального газопровода, общая длина которой составляет порядка 33 километров, завершена газовиками всего за 20 дней", - отметил он.

По его словам, данный населенный пункт насчитывает 450 частных домов.

"В селе постоянно были проблемы с газом, поскольку он был подведен местными жителями самостоятельно с использованием водяных труб. Это не только создавало угрозу безопасности, но и приводило к постоянным сбоям, поскольку давление в трубах в зимнее время резко снижалось, из-за чего поступление газа было слабым. Теперь эта тема закрыта", - подчеркнул представитель районной администрации.

Жители села отмечают, что в зимнее время из-за нехватки газа отапливать дома приходилось либо с помощью электронагревательных приборов, либо дровами.

"Если в теплое время особых проблем не возникало, то в зимние холода ситуация менялась кардинально. Из-за слабого давления в трубах газа было недостаточно для того, чтобы обогреть комнаты. Приходилось пользоваться дровами, или пользоваться одной-двумя комнатами, где включали электронагреватели. Из-за этого, в свою очередь, часто отключалось электричество, так как в сети не хватало напряжения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

Проживающий в селе Джабраил отметил, что прокладка нового газопровода стала для него и его соседей главным событием года. 

"Понять нас могут только те, кто сам отапливал дома дровами. Это огромный труд, на который уходит много времени и сил. Нормальный газо- и водопровод, а также электричество в домах - это то, о чем мы мечтали в годы войны, когда здесь все было разрушено и не было никаких надежд на то, что ситуация поменяется. Теперь она поменялась, и это радует", - отмечает он.

"До войны в нашем селе жило больше семи тысяч человек, сейчас вполовину меньше. Думаю, теперь, когда основные бытовые проблемы решены, те наши односельчане, кто переехал и живет в других местах, начнут возвращаться назад", - полагает жительница села Аймани.

Представитель компании "Чеченрегионгаз" сообщил, что на сегодняшний день в республике газифицировано порядка 98 процентов населенных пунктов, а вопрос остающихся без газа сел "будет решен в кратчайшие сроки".

Напомним, 26 ноября газораспределительная станция была введена в строй в Сунженском районе Чечни. Мощность новой станции в станице Серноводской, по оценкам специалистов, позволит обеспечить бытовым газом дома жителей Сунженского и Ачхой-Мартановского районов Чечни.

28 октября в чеченском селе Агишты открылась газораспределительная станция производительностью в 10 тысяч кубометров газа в час. Специалисты предполагают, что ее мощностей хватит для того, чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение сел Шалинского и Веденского районов.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей