02 декабря 2015, 07:55

Суд заключил под стражу четверых обвиняемых в связях с ИГ в Грузии

Тбилисский городской суд вынес решение о заключении под стражу четверых задержанных по обвинению в связях с террористической организацией "Исламское государство". Суд также присвоил делу секретный статус.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 ноября были задержаны жители Озургесткого района (регион Гурия), трое из которых проживают в селе Насакирали, а один — в поселке Хелвачаури. По сообщению МВД Грузии, у задержанных изъяты несколько единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, литература и флаг "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ - признано террористической организацией в России, США и ряде других стран).

Тбилисский городской суд 1 декабря присвоил секретный статус данному делу - фамилии и имена подозреваемых не будут рассекречены до особого решения судьи, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

В этот же день на заседании суда был рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения. Сторона защиты потребовала для задержанных в виде меры пресечения назначить залог, однако судья не удовлетворил это ходатайство. Напротив, было удовлетворено ходатайство прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, передает "Грузия-оnline".

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 21 января.

Политолог Мамука Арешидзе, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" данное дело, заявил, что "более 200 человек из Грузии в то или иное время направлялись на войну в Сирию, воюя за разные группировки".

"Фактически, представители всех этносов, часть которых исповедует ислам на территории Грузии, успели повоевать в Сирии — азербайджанцы, кистинцы, чеченцы и грузины-мусульмане", - заявил эксперт.

В то же время Арешидзе считает, что в Западной Грузии нет опасности распространения радикальных течений, поскольку в этих регионах "нет проповедников, которые бы активно пропагандировали непримиримые воззрения".

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа, публикуя материалы по этим темам на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей