02 декабря 2015, 07:55

Суд заключил под стражу четверых обвиняемых в связях с ИГ в Грузии

Тбилисский городской суд вынес решение о заключении под стражу четверых задержанных по обвинению в связях с террористической организацией "Исламское государство". Суд также присвоил делу секретный статус.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 ноября были задержаны жители Озургесткого района (регион Гурия), трое из которых проживают в селе Насакирали, а один — в поселке Хелвачаури. По сообщению МВД Грузии, у задержанных изъяты несколько единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, литература и флаг "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ - признано террористической организацией в России, США и ряде других стран).

Тбилисский городской суд 1 декабря присвоил секретный статус данному делу - фамилии и имена подозреваемых не будут рассекречены до особого решения судьи, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

В этот же день на заседании суда был рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения. Сторона защиты потребовала для задержанных в виде меры пресечения назначить залог, однако судья не удовлетворил это ходатайство. Напротив, было удовлетворено ходатайство прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, передает "Грузия-оnline".

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 21 января.

Политолог Мамука Арешидзе, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" данное дело, заявил, что "более 200 человек из Грузии в то или иное время направлялись на войну в Сирию, воюя за разные группировки".

"Фактически, представители всех этносов, часть которых исповедует ислам на территории Грузии, успели повоевать в Сирии — азербайджанцы, кистинцы, чеченцы и грузины-мусульмане", - заявил эксперт.

В то же время Арешидзе считает, что в Западной Грузии нет опасности распространения радикальных течений, поскольку в этих регионах "нет проповедников, которые бы активно пропагандировали непримиримые воззрения".

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа, публикуя материалы по этим темам на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей