Паромная переправа в порту Актау Казахстан. Фото: http://www.simplextrans.md/ru/transportnye-uslugi/turkey-eu-rusia-ru

02 декабря 2015, 05:04

Азербайджан снизил тариф для турецких перевозчиков на паромной переправе в Актау

"Азербайджанское морское судоходство" снизило на 20% тарифы на паромные перевозки через Каспий для грузовых автомобилей Турции, направляющихся в Казахстан и обратно. В результате санкций Москвы против Анкары существенно вырастет объем грузоперевозок в Азербайджане, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически предусмотрены запрет ввоза товаров производства Турции и существенные ограничения на работу турецких граждан в России, а также запрет на чартеры между странами.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем F-16. Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, Минобороны России эту информацию опровергает. МИД России заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, аргументируя это ростом в этой стране террористической угрозы.

По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева для создания благоприятных условий для грузоперевозок из Турции в Казахстан через Каспий ЗАО "Азербайджанское морское судоходство" с 1 декабря снизило на 20% тарифы на морской маршрут, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно новому тарифу, стоимость перевозки паромом Баку - Актау грузового автомобиля с одним стандартным прицепом (TIR длиной 16,5 метра) составит 1200 долларов. Билет в обоих направлениях составит 2100 долларов, говорится в сообщении судоходной компании.

Данный шаг принят Азербайджаном по просьбе турецкой стороны, заявил "Кавказскому узлу" экономический аналитик агентства Turan Тогрул Джуварлы.

"В связи с экономическими санкциями России против Турции в ответ на инцидент с бомбардировщиком Су-24 возникли проблемы с автомобильными перевозками турецких компаний через Россию. Еще до официального вступления санкций в силу на грузино-российской границе скопилось большое количество турецких грузовиков. Во время визита в Баку 25 ноября глава МИД Турции Мехмет Чавушоглу передал правительству Азербайджана просьбу Анкары о пропуске грузовиков и создании для этого благоприятных экономических условий", - рассказал он.

Он отметил, что решение этого вопроса оживит транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия, получивший название "Нового Шелкового пути".

"Тем более Азербайджан в прошлом году запустил суперсовременный порт в поселке Алят в Карадагском районе Баку и теперь обладает инфраструктурой для наращивания грузопотока через Каспий", - отметил Джуварлы.

Поскольку Россия запретила въезд на свою территорию грузовых автомобилей из Турции, Анкара стала искать альтернативные пути. Турция предложила, чтобы этот грузопоток пошел через Азербайджан, и эта инициатива была поддержана со стороны Баку, заявил "Кавказскому узлу" национальный секретарь программы сотрудничества в области транспорта TRACECA (Европа - Кавказ - Азия) по Азербайджану Акиф Мустафаев.

Стратегические решения руководства Азербайджана с целью привлечения грузопотоков принимались еще до начала российско-турецкого конфликта, при этом страна готова к такому увеличению грузопотоков, отметил он.

По его словам, из 200 тысяч турецких фур, которые в год занимались перевозкой товаров, только около 30 тысяч проезжали через Азербайджан, а остальные 170 тысяч проезжали через грузино-российскую границу в Россию и страны Центральной Азии.

"Сегодня доходы от перевозок по коридору Европа - Кавказ - Азия составляют около 350 миллионов долларов в год. Теперь же из-за резкого роста перевозок они могут увеличиться в четыре-пять раз", - считает он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей