02 декабря 2015, 04:47

Свидетели по делу Зиринова подтвердили факт его знакомства с бывшем главой угрозыска Анапы

На проходящем в Северо-Кавказском военном суде процессе по делу бывшего депутата Законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова свидетели обвинения заявили, что он был знаком с находящимся в розыске по этому делу экс-начальником угрозыска Анапы Игорем Нехаенко.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Зиринов и его пять предполагаемых сообщников обвиняются в совершении нескольких убийств. Процесс по делу Зиринова начался 13 августа

На заседании 1 декабря в зале присутствовали шестеро подсудимых, двое прокуроров, 10 адвокатов подсудимых, двое конвойных полицейских и двое приставов. На местах для посетителей находились трое журналистов и двое родственников обвиняемых.

После того, как судья Олег Волков объявил о начале заседания, представитель гособвинения предложил допросить прибывших в суд свидетелей, однако судья спросил защиту и подсудимых о наличии у них ходатайств.

Сергей Зиринов в очередной раз заявил ходатайство о возвращении в процесс своего адвоката Анны Ставицкой.

Как информировал "Кавказский узел", в конце августа нынешнего судья Волков направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату РФ, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основе этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Сергея Зиринова, адвокат обжаловала данное решение. В итоге Зиринову были назначены новые защитники - двое адвокатов по назначению - Олег Ткачев и Ирина Головинская. 

Зиринову в его ходатайстве суд отказал.

Далее адвокатом обвиняемых Олегом Звягиным было заявлено ходатайство об исключении из дела доказательства обвинения – распечатки биллинга с номера убитого Виталия Садовничего. Защитник указал, что в распечатке были зачеркнуты напечатанные номера, а вместо них номера были вписаны ручкой.

Суд удовлетворил ходатайство и представители обвинения попросили объявить перерыв для ознакомления с документом и выработки общей позиции.

Адвокат Роман Кржечковский в это время высказался против допроса некоторых свидетелей в присутствии коллегии присяжных. По его словам, свидетели ранее работали в правоохранительных органах и могли заниматься расследованием уголовного дела. "И показания их основаны только на слухах и предположениях", - добавил Кржечковский.

Прокурор заявил, что ходатайство не подлежит удовлетворению "как не основанное на законе".

В удовлетворении данного ходатайства суд отказал.

Все защитники также высказались против допроса бывших сотрудников полиции, так как их показания следствию, по мнению, адвокатов, носили предположительный характер. В возражениях адвокатам также было отказано, судья сказал, что в данный момент доказательства представляет сторона обвинения.

После этого в зал заседания пригласили коллегию присяжных заседателей и свидетеля Андрея Петренко, который ожидал в коридоре.

Петренко рассказал, что он пенсионер, проживает в Анапе, до этого работал старшим уполномоченным в уголовном розыске в Анапе, и "знает в лицо всех подсудимых".

В ходе ответов на вопросы гособвинителя Петренко сказал, что он долгое время работал в одном отделе вместе с Игорем Нехаенко (экс-начальник угрозыска Анапы, находящийся в розыске по делу Зиринова. – Прим. "Кавказский узел"), который, по его утверждению, был знаком с Сергеем Зириновым. Свидетель отвечал в основном "да" или "нет" или используя односложные предложения.

Суд также допросил бывшего полицейского Сергея Чернякова и сотрудника линейного отделения полиции Александра Орлова. Оба свидетеля заявили, что Игорь Нехаенко был знаком с Сергеем Зириновым с момента убийства родственника Зиринова по фамилии Испирьян. Их допросы продлились недолго.

Рассмотрение дела продолжится сегодня в 10.00 мск.

Напомним, что всего фигурантами по делу Зиринова проходят 10 человек. Двое из них, бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и бывший начальник охраны ЧОП "Ван" Андрей Мирошников, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признав свою вину, и в 2014 году были приговорены к 16 годам и 13 годам колонии строгого режима соответственно.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей