02 декабря 2015, 03:38

Заседание по делу обвиняемого в причастности к ИГ Давида Борчашвили назначено на 13 декабря

Следствие не предоставило доказательств вины обвиняемого в причастности к "Исламскому государству" Давида Борчашвили, заявил его адвокат Гела Николаишвили. Предварительное заседание по делу назначено на 13 декабря.

Как писал "Кавказский узел", Давид Борчашвили был задержан 21 ноября и 25 ноября арестован по подозрению в членстве в иностранной террористической организации на территории Сирии и помощи в террористической деятельности. Борчашвили не отрицает факта пребывания в Сирии, однако исключает связь с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ - признано террористической организацией в России, США и ряде других стран).

"Следствие предоставляет только видеозапись из Сирии, где Давид едет на военном грузовике вместе с несколькими вооруженными людьми. Кроме этого, доказательств нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николаишвили.

Адвокат подтвердил, что Борчашвили подтвердил, что он действительно воевал в Сирии, однако не в рядах ИГ, а Свободной армии Сирии.

"Он рассказал, что находился в Сирии еще в то время, когда ИГ не было объявлено террористической организацией, а кроме того, по его показаниям, он находился в сотне километров от территории, занятой ИГ", - пояснил юрист.

При этом, по данным юриста, следствие настаивает, что в кадре с Давидом Борчашвили виден флаг на грузовике, и это флаг ИГ.

В настоящее время Давид Борчашвили находится в больнице, поскольку залечивает ногу, раненную в боях.

"Этот человек прикован к инвалидной коляске и не может подняться. Трижды он оперировал свою ногу после ранения в Турции, а теперь ему приходится проходить лечение здесь, находясь под арестом", - рассказал Николаишвили.

Комментарии представителей следствия о ходе дела не поступали.

По данным грузинских властей, в селах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики ИГ.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа, публикуя материалы по этим темам на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей